Азербайджан поддерживает решения ОПЕК

1 декабря 2016 11:42

Азербайджан поддерживает любое решение, направленное на стабилизацию цен на нефть, говорится в заявлении министерства энергетики страны, распространенном в четверг.

Как отмечается в заявлении ведомства, министр Натиг Алиев оценил решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, принятое накануне, как важный шаг в направлении обеспечения баланса на нефтяном рынке, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Министр считает, что достичь стабильности и повышения цен на нефть возможно только в случае долгосрочного выполнения соглашения ОПЕК о добыче не более 1,2 миллиона баррелей в сутки", - говорится в документе.

Что касается позиции Азербайджана, то всем известно, что Президент страны Ильхам Алиев заявлял о неповышении добычи в Азербайджане в одностороннем порядке.

"Еще раз подчеркиваем, что Азербайджан не планирует предпринимать никаких мер по повышению уровня добычи нефти", - сказано в сообщении.

Страны ОПЕК в среду договорились о сокращении с первого января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона. При этом, как сообщил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада, соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в организацию, на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия согласилась сократить на 300 тысяч. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.