BP и SOCAR обсуждают добычу нефти на АЧГ

1 декабря 2016 13:10

Компания BP и азербайджанская госнефтекомпания SOCAR обсуждают планы по добыче на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) на 2017 год, сказал журналистам в четверг вице-президент BP-Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.

По его словам, годовой план по добыче пока не утвержден, поэтому сложно говорить о конкретных цифрах.

"BP и SOCAR сейчас обсуждают бюджет и рабочий план на следующий год. Однако можно сказать, что на блоке наблюдается тенденция к снижению добычи из-за старения и обводнения скважин, а отдача скважин, которые будут буриться, не так высока, поэтому удержать добычу на уровне 2015 и 2016 годов будет сложно. Что касается ожиданий по итогам этого года, то среднесуточная добыча на АЧГ составит около 630 тысяч баррелей", - сказал Асланбейли.

Он добавил, что для стабилизации добычи на АЧГ требуется вложение дополнительных инвестиций.

"Соответственно с решением вопросов по продлению контракта на разработку АЧГ сюда будут привлечены новые инвестиции для поддержания добычи на определенном уровне", - сказал Асланбейли.

В декабре 2013 года в Баку было принято окончательное инвестиционное решение по "Шах Дениз-2", которое предусматривает добычу дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год.

Контракт на разработку крупного морского месторождения АЧГ был заключен в 1994 году. Доказанные запасы нефти блока составляют около одного миллиарда тонн.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78 процента, Chevron - 11,28 процента, Inpex - 10,96 процента, AzACG - 11,65 процента, Statoil - 8,55 процента, Exxon - восемь процентов, ТРАО - 6,75 процента, Itochu - 4,3 процента, ONGC - 2,72 процента.