The Independent Barentsobserver: ЮГК - часть стратегии создания Энергетического союза ЕС

1 декабря 2016 18:25

"Южный газовый коридор" является частью стратегии создания Энергетического союза ЕС, сказала пресс-секретарь Европейской комиссии по действиям в области климата и энергетики Анна-Кайса Итконен в интервью The Independent Barentsobserver.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По ее словам, ЕС стремится к диверсификации источников энергии, партнеров и маршрутов с целью уменьшения зависимости от одного поставщика или маршрута.

"Это неотъемлемая часть стратегии создания Энергетического союза ЕС. Для достижения этой цели комиссия стремится к наличию более взаимосвязанных и конкурентоспособных газовых рынков в Европе. Примерами являются такие инициативы, как "Южный газовый коридор", предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона в Европу, и создание хабов сжиженного газа в Средиземноморском регионе", - сказала она.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южный газовый коридор". На более позднем этапе к этому маршруту могут быть подключены другие источники сырья.