Казахстанский политолог о роли Баку, Анкары и Астаны в обеспечении энергобезопаности ЕС

12 января 2017 22:30

"Мне кажется, что есть необходимость в создании многостороннего формата сотрудничества тюркоязычных стран, которые могли бы внести вклад в дело обеспечения энергетической безопасности Европы".

Об этом Day.Az сказал казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

По его словам, формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Казахстан-Туркменистан-Узбекистан мог бы стать важным вкладом в дело обеспечения энергобезопасности ЕС: "Все страны являются производителями газа. Казахстан и Азербайджан же, в свою очередь, также являются и производителями нефти. Я думаю, что надо расширить маршруты поставок энергоресурсов. Конечно, для создания такого формата требуются желание и воля всех сторон".

Касаясь перспективности нового формата сотрудничества Турция-Казахстан-Азербайджан, наш собеседник сказал, что все три страны заинтересованы в расширении сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем порядке.

"Турция, Азербайджан и Казахстан состоят в ТЮРКСОЙ и Совете сотрудничества тюркоязычных стран. Возможно, есть какие-то проекты, которые необходимо реализовать. А, возможно, это связано с транскаспийским маршрутом, то есть поставкой грузов с территории Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан и Турцию. Мне кажется, что этот формат сотрудничества можно пополнить и другими тюркоязычными странами, чтобы это выглядело как многосторонний формат сотрудничества. Понятно, что есть такие проекты, куда географически Кыргызстан не попадает, если провести транспортный маршрут. Можно создать многосторонний формат сотрудничества тюркоязычных стран с учетом интересов всех игроков", - заявил А.Чеботарев.

Сеймур Мамедов