Вот как SOFAZ поможет обеспечить макроэкономическую стабильность в Азербайджане

11 января 2017 17:35

Правительство Азербайджана определило верхнюю планку трансферта из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) в Центральный банк на уровне 7,5 миллиарда манатов. Эти средства заложены в расходной части бюджета Госнефтефонда на 2017 год, утвержденного накануне Президентом Азербайджана, и будут направлены на обеспечение макроэкономической стабильности.

Как сообщили в среду Trend в SOFAZ, средства планируется направить на реализацию мероприятий, предусмотренных в денежной программе Совета финансовой стабильности на 2017 год, а также плане мероприятий по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности в 2017 году и в среднесрочный период, передает Day.Az.

Часть этих средств также будет направлена на мероприятия по ускорению процесса оздоровления Международного банка Азербайджана.

Как ранее отмечалось в заявлении Центрального банка об основных направлениях денежной политики на 2017 год, макроэкономическая стабильность является базисным условием для восстановления экономического роста и перехода национальной экономики на новую модель роста и развития.

"Обеспечение макроэкономической стабильности в первую очередь требует эффективной координации монетарной и бюджетно-налоговой политик, а в целом сбалансирования экономики, платежного баланса и валютного рынка и проведения комплексных мер для перехода на режим полностью плавающего курса маната. Именно на такой маневр и направлен план мероприятий по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности в 2017 году и в среднесрочный период, который поручено реализовать Совету финансовой стабильности", - говорится в заявлении ЦБА.

При этом, согласно заявлению, в качестве важной составной части этого маневра Центробанк окажет необходимую поддержку для реализации программы макроэкономической стабильности. Поддержка ЦБА будет осуществлена посредством проведения жесткой денежной политики, носящей антиинфляционный характер.

Что касается денежной программы Совета финансовой стабильности, то ее реализация позволит оперативно реагировать на инфляционные риски.

"Согласно плану мероприятий Совета финансовой стабильности по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности в 2017 году и в среднесрочный период и "Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики", Центробанк проведет соответствующие работы для перехода на полностью плавающий курс маната. В рамках обеспечения макроэкономической стабильности также будут проведены комплексные меры по обеспечению фискальной, монетарной, структурной, социальной и финансовой стабильности. Эти мероприятия направлены на сбалансирование платежного баланса и валютного рынка, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность денежной политики и, как результат, защитить макроэкономическую стабильность", - отмечается в заявлении Центробанка.

Совет финансовой стабильности создан 15 июля 2016 года. Полномочия секретариата Совета выполняет Центробанк Азербайджана.