На какие товары будет распространяться Tax Free в Азербайджане - ПОДРОБНОСТИ

13 января 2017 20:35

В Азербайджане система Tax Free будет распространяться на товары, которые считаются культурно-историческим достоянием страны и представляющие большое значение для охраны культурного наследия.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Это предусмотрено указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева о внесении изменений в "Порядок возврата уплаченного налога на добавленную стоимость за товары, не предусмотренные для производственных и коммерческих целей, приобретенные иностранцами и лицами без гражданства на территории Азербайджанской Республики".

Согласно указу, для ведения пропаганды, связанной с применением в стране системы Tax Free, министерство культуры и туризма, министерство по налогам будут сотрудничать, наряду с ЗАО "Азербайджанские авиалинии", также с ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство". ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" также будет организовывать просветительские мероприятия, в том числе займется распространением в СМИ и на водном транспорте соответствующих видеороликов и раздачей буклетов приезжающим в страну туристам.

Другая поправка предусматривает, что теперь "Порядок возврата уплаченного налога на добавленную стоимость за товары, не предусмотренные для производственных и коммерческих целей, приобретенные иностранцами и лицами без гражданства на территории Азербайджанской Республики" также распространяется на товары, которые вывозятся морским транспортом. Ранее он распространялся только на воздушный транспорт.

Также теперь системой Tax Free не смогут воспользоваться, наряду с членами экипажа воздушного транспорта, и члены экипажа морского транспорта, которые находятся при исполнении своих прямых обязанностей.

Кабинету министров поручено в течение трех месяцев привести в соответствие с этим указом нормативно-правовые акты, а также подготовить предложения по приведению в соответствие с указом актов Президента и проинформировать об этом главу государства; проконтролировать приведение в соответствие с указом нормативно-правовых актов органов центральной исполнительной власти и в течение пяти месяцев проинформировать об этом главу государства; решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Министерству юстиции поручено обеспечить приведение в соответствие с указом нормативно-правовых актов органов центральной исполнительной власти и проинформировать об этом Кабинет министров.

Согласно порядку, для использования возможностей Tax Free стоимость товаров, купленных по одной электронной счет-фактуре, не должна быть меньше 300 манатов (с учетом налога на добавленную стоимость).

Как действует система Tax Free в Азербайджане?

Товары должны быть вывезены с территории Азербайджана в течение 90 дней со дня покупки. После истечения указанного срока сумма НДС, оплаченная за товар, не возвращается.

Ставка НДС на все товары в Азербайджане составляет 18 процентов. Независимо от способа перевода, из суммы НДС за приобретенный товар будет вычтено 20 процентов в счет оплаты за услуги, остальная же сумма будет возвращена.

Во время осуществления покупок товаров в магазинах со стикерами Tax Free необходимо будет сообщить продавцу о желании воспользоваться возможностями системы Tax Free. Далее для заполнения электронной налоговой счет-фактуры, которая позволяет вернуть НДС, необходимо предоставить продавцу свой паспорт, удостоверяющий иностранное гражданство. После того как продавец внесет паспортные данные, он предоставит подписанную и проштампованную электронную налоговую счет-фактуру в двух экземплярах. Вместе с другими сведениями в электронной налоговой счет-фактуре указывается сумма уплаченного НДС и последняя дата возврата НДС.

Во время отъезда из Азербайджана купленный товар и электронную налоговую счет-фактуру вместе с паспортом необходимо предъявить на таможне в аэропорту. После внесения соответствующих заметок в электронную налоговую счет-фактуру представитель таможенных органов заверит ее печатью.

В заключение необходимо предоставить электронную налоговую счет-фактуру, полученную на таможне, уполномоченному банку. В зависимости от выбранного метода, оплата производится в иностранной или национальной валюте следующим образом: 1) наличный расчет - сразу после предоставления соответствующего документа в банк; 2) безналичный расчет - в течение 10 дней после предоставления в банк реквизитов банковской карты, на которую должен поступить платеж.

На какие товары не распространяется Tax Free?

В настоящее время система Tax Free не распространяется на подакцизные и продовольственные товары; лекарственные препараты и медицинское оборудование; товары, продажа которых освобождена от НДС внутри страны; товары, для экспорта которых необходима лицензия; необрамленные, необработанные или несортированные драгоценные камни; драгоценные металлы в виде слитков; товары, вывозимые с территории Азербайджана с несопровождаемым багажом; транспортные средства и их запасные части; товары, экспортируемые почтой или через интернет.

На кого не распространяется Tax Free?

Система Tax Free не применяется по отношению к гражданам Азербайджана, лицам без гражданства и иностранцам, получившим разрешение на временное или постоянное проживание на территории Азербайджана или получившим разрешение на работу для осуществления оплачиваемой трудовой деятельности, лицам, являющимся членами экипажа воздушного и морского транспорта, непосредственно исполняющим служебные обязанности, лицам до 14 лет.