Иностранные бизнесмены оценили реализуемые в Азербайджане реформы - ОПРОС

14 января 2017 12:47

Работающие в Азербайджане иностранные предприниматели позитивно оценивают реализуемые в стране реформы, следует из опроса, проведенного Германо-азербайджанской торговой палатой, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По данным опроса, зарубежные предприниматели наиболее высоко оценивают три ключевых индикатора бизнес-климата Азербайджана - политическую и социальную стабильность, наличие необходимой инфраструктуры, а также квалификацию и продуктивность местных работников.

В опросе были особо отмечены некоторые реформы, недавно проведенные в Азербайджане: важнейшими из них названы приостановка проверок предпринимательской деятельности, создание Палаты надзора над финансовыми рынками, выдача документов поощрения инвестиций, подготовка стратегических дорожных карт экономики страны, а также сокращение числа лицензий на ведение предпринимательской деятельности с 56 до 37. Организаторы опроса приветствуют тот факт, что выдачей лицензий теперь занимается служба ASAN, и отмечают, что это ведомство известно ликвидацией коррупции и взяточничества в сфере оказания государственных услуг.

Согласно опросу, 40 процентов респондентов ответили, что продолжат инвестировать в Азербайджан, еще около 20 процентов опрошенных пока не определились с этим решением.

По мнению участников опроса, оптимизация налоговых и таможенных процедур, а также либерализация тарифов помогут дальнейшему стимулированию инвестиций и, таким образом, повысят перспективы капитальных вложений в Азербайджан.

В этом контексте, опрошенные считают, что обеспечение прозрачности будет играть ключевую роль и служба ASAN, которая помогла ликвидировать коррупцию и бюрократию в сфере оказания государственных услуг, может выступить наглядной моделью при проведении институциональных реформ.

В дополнение к этому, комментарии респондентов свидетельствуют о том, что дальнейшее улучшение визового режима и получение лицензии на работу необходимы для стимулирования притока капитала и поддержки специалистов сферы промышленности, которые действуют в Азербайджане.

Опросом, проведенным при финансовой поддержке Европейского союза, было охвачено свыше 300 компаний из 19 различных стран, действующих в Азербайджане. В опросе участвовали предприниматели из Германии, Великобритании, Канады, Швейцарии, Греции, Испании, Швеции, США, ОАЭ, Дании, Чехии, Норвегии и т.д. В опросе участвовали преимущественно руководители предприятий, в том числе акционеры, президенты, вице-президенты, генеральные менеджеры, главы департаментов и так далее. Порядка 10 процентов опрошенных не занимали руководящие должности. При этом 76 процентов опрошенных представляли компании, действующие в ненефтяном секторе. Более 38 процентов респондентов работают в компаниях со штатом сотрудников свыше 50 человек.