Али Ахмедов о рынке лекарств в Азербайджане

16 февраля 2017 14:40

Рынок лекарственных средств Азербайджана стабилен.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал журналистам в четверг вице-премьер Али Ахмедов, комментируя отсутствие в аптеках ряда лекарственных препаратов.

"Как вы знаете, все лекарственные препараты в Азербайджан импортируются. Естественно, иногда это создает проблемы в плане поставок лекарств, но хочу отметить, что рынок лекарств в стране стабилен. Может быть в какой-то конкретной аптеке определенные лекарства отсутствуют, но они есть в других аптеках. Ответственные за этот рынок структуры оперативно изучают поступающие сигналы, в связи с этим мы связываемся с аптеками, депо и компаниями, занимающимися импортом лекарств", - сказал Ахмедов.

Лекарства в Азербайджан завозят более 50 активных компаний. В стране действуют более двух тысяч аптек. На каждые 100 тысяч человек населения приходятся 22 аптеки, что соответствует среднему показателю Организации экономического сотрудничества и развития (по ее версии - 25).

Азербайджан в 2016 году увеличил импорт лекарств на 20 процентов, а в январе 2017 года по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года рост составил на 51 процент.

Средняя импортная цена лекарственных препаратов в 2016 году составила 1,4 доллара за упаковку против 2,2 процента в 2015 году и три доллара в 2014 году.

Госрегулирование цен на лекарства в Азербайджане охватило 10,166 тысяч лекарств.

Последнее решение Тарифного совета по регулированию цен было принято 28 ноября 2016 года. Цены на лекарства будут корректироваться в зависимости от резких изменений курса маната. В настоящее время курс находится на уровне, близком к тому, который был взят за базовую при определении последних цен.