Азербайджан, Турция и Грузия доведут товарооборот до $20 млрд.

17 февраля 2017 13:33

Турция, Грузия и Азербайджан планируют вывести объем взаимной торговли на уровень 20 миллиардов долларов.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал заместитель министра экономики Турции Фатих Метин в пятницу во время заседания пятого бизнес-форума в формате Турция - Азербайджан - Грузия.

По словам Метина, бизнес-форум в подобном формате важен не только для развития экономического сотрудничества, но также для сближения трех стран в социальной сфере.

Как отметил замминистра, Анкара работает над устранением препятствий в торговле между Турцией, Азербайджаном и Грузией.

"Соглашение о свободной торговле между Турцией и Грузией, и обсуждение договора о преференциальной торговле между Турцией и Азербайджаном открывает большие возможности для развития деловых отношений между странами. Структура экономик Турции, Грузии и Азербайджана взаимозаменяема: посредством исследовательского и инновационного потенциала Турции, природных и географических возможностей Грузии и мощной энергетической инфраструктуры Азербайджана возможно формирование ряда совместных начинаний, что способствует развитию промышленного кластера во всех трех странах", - сказал Метин.

В период коренных преобразований глобальной экономической системы, региональный диалог является крайне важным, считает член совета правления Совета внешних экономических связей Турции Рона Йырджалы.

"Мы как три соседних государства, должны вместе работать для продолжения экономического развития в нашем регионе. Развитие экономики принесет мир и процветание в регион. Эффективное сотрудничество между Турцией Азербайджаном и Грузией может стать примером для других стран", - сказал Йырджалы.

По словам члена совета правления, торговый оборот между Турцией Азербайджаном и Грузией в настоящее время достигает 14 миллиардов долларов.

В работе форума, организованного при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), примут участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи и министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Турцией в 2016 году составил 2,3 миллиарда долларов, с Грузией - почти 395 миллионов долларов. По итогам прошлого года Турция стала главным торговым партнером Азербайджана, а Грузия разместилась на 12-м месте.