ЕБРР о финансировании проекта TAP

17 февраля 2017 17:40

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) все еще рассматривает возможность предоставления кредита для софинансирования проекта Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу, сказала представитель ЕБРР Ксения Манюшис.

Выступая на газовой конференции в Загребе, Манюшис напомнила, что первые переговоры по этому вопросу начались пять лет назад, когда представители TAP обратились к ЕБРР. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает агентство Interfax Global Energy.

Ранее, президент ЕБРР Сума Чакрабарти сказал, что банк намерен оказать финансовую поддержку проекту TAP.

По словам Чакрабарти, проект трубопровода представляет большой интерес, поскольку будет способствовать энергетической безопасности и экологической устойчивости региона.

ЕБРР также подтвердил, что начал переговоры по выделению 500 миллионов евро в качестве прямого финансирования, а также планирует привлечь до одного миллиарда евро в качестве синдицированного кредита с коммерческими банками.

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.