Государство может начать страхование вкладов частных предпринимателей - ПОДРОБНОСТИ

19 марта 2017 09:00

В Азербайджане планируется расширить сферу охвата страхуемых вкладов, сказал в эксклюзивном интервью Trend исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов, передает Day.Az.

По его словам, Фонд предлагает начать страхование вкладов частных предпринимателей.

"В настоящее время ADIF осуществляет страхование вкладов только физических лиц. Думаю, что постепенно мы начнем страхование юридических лиц, а также мелких и средних предпринимателей. Мы уже предлагали осуществлять страхование частных предпринимателей, но данное предложение должно быть рассмотрено законодательным органом, и только после этого будет принято какое-либо решение", - сказал Джавадов.

По его словам, сумма страхуемого вклада частных предпринимателей будет отличаться от страхуемых депозитов физических лиц.

"Безлимитное страхование вкладов в мировой практике внедряется только на определенное время, так как если фонд страхует вклады полностью, у банков не остается ответственности. За исключением государственных предприятий, страховых компаний и институтов, вклады всех оставшихся предприятий должны быть застрахованы. Но, конечно, будут различия по сумме страхуемого вклада", - сказал Джавадов.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.