Украина назвала 5 приоритетных сфер для развития совместного производства с Азербайджаном

21 марта 2017 09:49

Украине и Азербайджану следует развивать совместное производственное взаимодействие в сферах химической промышленности, фармацевтики, судо-, авиа- и машиностроения.

Как передает Day.Az, об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Как отметил вице-премьер, Азербайджан является стратегически важным партнером Украины, что подтвердили заявления и встречи Президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с азербайджанской делегацией во главе с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым в Киеве [визит состоялся 13-14 марта].

"Активизация взаимодействия между нашими странами очень своевременна, ведь Украина и Азербайджан еще не полностью реализовали потенциал сотрудничества. За несколько предыдущих лет объемы взаимной торговли сокращались и в 2016 году не превысили даже 300 миллионов долларов, но сейчас мы активно работаем над восстановлением и расширением спектра торгового и экономического сотрудничества. Кстати, во время встречи с азербайджанской делегацией премьер Владимир Гройсман позитивно оценил предложение Шахина Мустафаева создать в Киеве Торговый дом Азербайджана. Это должно усилить торговое взаимодействие между нашими странами", - сказал вице-премьер.

Кубив отметил, что наравне с вышеуказанными сферами, Украина намерена расширить сотрудничество в отраслях агропромышленного комплекса и по поставкам продовольствия в Азербайджан.

"Конечно, мы также заинтересованы в дальнейших поставках азербайджанской нефти на украинские НПЗ и в страны Европы через свою территорию", - добавил вице-премьер.

По словам собеседника агентства, с учетом усиления конкуренции на мировых рынках двум странам важно налаживать взаимодействие, искать пути к созданию условий, которые позволят повысить собственные и совместные конкурентные возможности на внешних рынках.

"Мировые тенденции диктуют необходимость применять высокотехнологичное производство, которое позволит создать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Глобальные производственные цепочки, часто включающие несколько стран одновременно, важны. Поэтому Украине и Азербайджану стоит налаживать взаимодействие сразу в нескольких направлениях: от торгово-экономического до научно-технического, совершенствуя и расширяя базу сотрудничества", - подчеркнул Кубив.

Для этого, добавил вице-премьер, на правительственном и деловом уровнях на 2017 год запланированы несколько важных украино-азербайджанских бизнес-форумов, один из которых прошел 13 марта в Киеве [при участии министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева].

"Позднее мы планируем провести совместный форум в Баку. Также в ближайшее время в Киеве пройдет XII заседание совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое позволит в рабочем порядке активизировать наиболее актуальные вопросы сотрудничества", - сказал Кубив.