Вице-президент AZPROMO рассказал об успехе азербайджанского бренда

20 апреля 2017 14:35

Механизмы, созданные с целью развития и поощрения экспорта ненефтяной продукции Азербайджана, постепенно приносят свои плоды. Как передает Day.Az, об этом сказал в четверг Trend вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время важно то, что эти механизмы не просто исполняются или существуют, а то, чтобы они обеспечивали конкретные результаты.

"Как вы знаете, одним из основных механизмов было продвижение за рубежом бренда Made in Azerbaijan. Почти все инструменты в рамках данного механизма уже задействованы, но не по всем видны результаты, потому что некоторые из них требуют существенно большего времени. Например, выход в сети Duty Free. Мы встретились с представителями аэропортов еще в прошлом году, но есть определенное время в году, когда аэропорты рассматривают заявки. Но большинство инструментов [для поощрения ненефтяного экспорта] - организация выставок, экспортных миссий и так далее - работают и приносят результат. Это радует и нас, и предпринимателей", - сказал Абдуллаев.

По его словам, результаты данной работы можно увидеть и отследить и благодаря статистике.

"Если сравнить показатели первого квартала текущего года с показателем аналогичного периода прошлого года, то ненефтяной экспорт Азербайджана вырос на 8,6 процента. Если смотреть по отдельным показателям, то экспорт овощей вырос на 45 процентов, экспорт фруктов - на 20 процентов, экспорт хлопка - в 3,6 раза. Аналогичный рост наблюдался и в поставках за рубеж молока и молочных продуктов. Экспорт вина вырос на 29 процентов, экспорт соков - на 41 процент. Это реальные цифры, реальные результаты, которые показывают, что механизмы работают", - сказал вице-президент AZPROMO.

По его словам, в настоящее время идет работа по дальнейшему продвижению бренда Made in Azerbaijan.

"В настоящее время мы активно работаем над появлением полок с продукцией Made in Azerbaijan в автозаправочных станциях SOCAR за рубежом - в Грузии, Украине, Швейцарии. Кроме того, мы разрабатываем совместно с AZAL планы предоставления азербайджанских товаров на борту самолетов во время полетов. Также мы работаем над расширением списка экспортируемой продукции, по которой возвращается часть затрат и скоро представим правительству расширенный список", - сказал Абдуллаев.

Коснувшись подробнее темы возврата части затрат при экспорте ненефтяной продукции (компенсация предусмотрена в размере 3-6 процентов от таможенной стоимости товара), Абдуллаев отметил, что предприниматели активно пользуются данным механизмом.

"Стоит отметить, что только в первом квартале 2017 года нам поступило 84 обращения, по которым экспортерам было возвращено 520 тысяч манатов. А в общей сложности с начала внедрения этой программы в октябре прошлого года к нам поступило 140-145 обращений, а объем возвращенных средств составил более одного миллиона манатов. Радует то, что с начала работы данного механизма только производители вина и алкогольной продукции получили около 50 процентов возвращенных средств. Также с прошлого года азербайджанским инвесторам были предоставлены 130 сертификатов поощрения инвестиций и общий объем инвестиций, которые будут вложены в проекты, составит 1,25 миллиарда манатов. Стоит отметить, что это приведет к открытию более 8 000 новых рабочих мест", - отметил Абдуллаев.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook