ВБ прогнозирует снижение инфляции в Азербайджане

21 апреля 2017 10:40

Экономические реформы, проводимые правительством Азербайджана, ускорят восстановление банковского сектора и улучшат условия деловой среды в стране.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в отчете Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану.

В отчете особо подчеркивается, что в 2016 году правительство страны ускорило структурные реформы, включая упрощение процедур таможенного оформления и лицензирования, а также одобрило стратегические "дорожные карты" для развития ключевых секторов экономики.

"Всемирный банк работает с правительством Азербайджана и его партнерами по развитию, чтобы поддержать страну на пути к устойчивому, всеобъемлющему и диверсифицированному развитию. Правительство ускорило проведение реформ в целях улучшения условий для развития частного сектора. В декабре 2016 года были выпущены стратегические "дорожные карты" для развития национальной экономики и 11 ключевых секторов. Эти стратегические документы устанавливают среднесрочные и долгосрочные цели для реформ и устойчивого развития. Финансовая консолидация, вероятно, останется приоритетом политики на среднесрочный период, что, однако, может задержать осуществление некоторых инвестиционных программ", - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что Азербайджан реализует региональные инициативы, направленные на расширение транзита и торговли. В частности, страна является одним из главных участников транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

Среди международных проектов, реализуемых Азербайджаном, ВБ выделил строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Каспийский регион с Турцией, и которое должно завершиться в июле 2017 года, а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический трубопроводы (TAP), которые доставят газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Турцию и Европу.

"Правительство проводит реформы, которые ускорят восстановление банковского сектора и улучшат условия для деловой среды, - важнейшие компоненты для восстановления доверия инвесторов", - говорится в отчете.

Банк также отмечает, что Азербайджан вернется к экономическому росту в 2018 году, чему поспособствует начало добычи в рамках проекта "Шах Дениз-2".

"Инфляция будет снижаться из-за ограниченной ликвидности на рынке и будет колебаться примерно около пяти процентов в год. Между тем, в 2017-2019 годы будет наблюдаться заметное улучшение консолидированной финансовой позиции в результате предполагаемой консолидации расходов", - говорится в отчете.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook