Азербайджан может открыть Торговый дом в ОАЭ

21 апреля 2017 19:30

Азербайджан готов открыть в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Торговый дом и назначить торгового представителя, сказал министр экономики Шахин Мустафаев на VI заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Азербайджана и ОАЭ в Дубае. Об этом говорится в сообщении министерства экономики Азербайджана, распространенному в пятницу.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Говоря о торговых отношениях между странами, министр отметил, что Азербайджан может поставлять в ОАЭ ряд сельскохозяйственной (фундук, помидоры, хурму, яблоки, вишню, черешню, огурцы, табак, шоколад, виноград и другие) и промышленной продукции (алюминиевые плиты, трубы и другие товары).

Министр сообщил, что Азербайджан и ОАЭ успешно сотрудничают в сферах сельского хозяйства, ИКТ, торговли, инвестиций, образования и других. Мустафаев обратил внимание на наличие большого потенциала для развития сотрудничества с эффективным использованием существующих возможностей.

В свою очередь, министр экономики ОАЭ Султан бин Саид аль-Мансури поддержал экспорт азербайджанской продукции в страну и отметил, что окажет поддержку открытию в ОАЭ Торгового дома Азербайджана и назначению торгового представителя.

По словам арабского министра, ОАЭ придают особое значение сотрудничеству с Азербайджаном.

По итогам заседания стороны подписали протокол, который предусматривает расширение сотрудничества в сферах связи и высоких технологий, альтернативной энергетики, промышленности, культуры, туризма, транспорта, торговли, инвестиций, сельского хозяйства, окружающей среды и других.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с ОАЭ в 2016 году составил почти 70 миллионов долларов, где 11,6 миллиона долларов пришлись на экспорт из Азербайджана. За год товарооборот между двумя странами сократился на три процента. Несмотря на это, за тот же период экспорт из Азербайджан в ОАЭ вырос более чем в два раза.