Эпоха реформ в Азербайджане: целесообразно ли вступать в ВТО

В целях предотвращения негативного влияния на Азербайджан кризиса в мировой экономике и резкого падения цен на энергоносители, под руководством Президента Ильхама Алиева проводятся масштабные экономические реформы, направленные на развитие ненефтяного сектора, демонополизацию экономики, улучшение бизнес- среды, защиту внутреннего рынка и интересов местных производителей, а также поощрению инвестиций и экспорта.

В этом направлении предприняты определенные шаги, в числе которых сокращение количества лицензий, приостановка проверок предпринимательской деятельности, упрощение таможенных процедур, выдача инвестиционных документов, на основе которых инвесторы получают доступ к различным льготам, создание зон свободной торговли, промышленных и аграрных парков и зон, расширение льготного кредитования предпринимателей и т.п.

Одним словом, государство создает все условия, чтобы качественно улучшить бизнес-среду в Азербайджане и в результате всестороннего развития малого и среднего предпринимательства, значительно улучшить показатели отраслей ненефтяного сектора страны.

На сегодняшний день это первоочередная задача, предусматривающая развитие и дальнейший рост отечественной экономики.

О приоритетных направлениях экономической модели развития Азербайджана, а также о том, может ли быть целесообразным для нашей страны вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) в перспективном будущем, своим мнением в интервью Day.Аz поделился доктор экономических наук, профессор, завкафедрой АТУ, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Руфат Гулиев.

Реформы приоритетных направлений

"Сегодняшние темпы роста экономики Азербайджана и направления ее развития подтверждают переход страны к новой концепции экономического развития. Изменение ситуации в мировой экономике замедлили темпы экономического роста во всем мире, и этот фактор оказал воздействие и на азербайджанскую экономику. При том, что за последние годы, темпы роста ВВП порой достигали 34-36 процентов, а в среднем экономика Азербайджана за последние шесть-семь лет выросла на 19 процентов, сегодня эти показатели в определенной степени снизились. Тем не менее, на сегодняшний день экономическая политика Азербайджана базируется на ненефтяном секторе, предполагающем импортозамещающую модель, экспорт ненефтяного сектора, развитие транспорта, ИКТ, а также сельского хозяйства. Считаю излишним гнаться за высокими экономическими показателями, и вместо этого, необходимым делать качественное смещение в сторону ненефтяных отраслей, которые обеспечат достаточный экспортный потенциал, и большой рост благосостояния населения. Как я уже сказал, больший упор следует сделать в направлении развития транспорта, ИКТ, сельского хозяйства и туризма.

В то же время, масштабным шагом, систематизирующим направления реформ по развитию экономики, является разработка "Стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики". В качестве одного из приоритетов в экономике выдвинуто развитие сельского хозяйства страны, предполагается создание Фонда аграрного страхования, специальных агроинкубаторов в каждом из экономических районов. Это положительные факторы.

Дополню, что "Дорожная карта" предусматривает поддержку развития металлургии и машиностроения, что позволит снизить импорт комплектующих для сельхозтехники, бурового оборудования, продукции черной металлургии.

Очевидно, что весьма значимое место в будущем азербайджанской экономики займет туризм. С этой целью, согласно "Стратегическим дорожным картам", поощряется инвестирование в развитие оздоровительного, зимнего, экологического и других видов туризма. На мой взгляд, упрощение визового режима с рядом стран, пропаганда туристических возможностей Азербайджана в свете проведения таких масштабных спортивных и культурных мероприятий, как "Евровидение", первые Евроигры, гонки "Формула-1", значительно повысили интерес зарубежных туристов к Азербайджану. Отмечу, что архиважно развитие транспортного сектора, создание стратегического железнодорожного сообщения между Европой и Азией через территорию Азербайджана, которое сократит время перевозки грузов с 30 до 15 дней. В этом же контексте стоит рассматривать важный транспортный проект - железнодорожный коридор Север-Юг, который позволит беспрепятственно транспортировать грузы по железной дороге из России и Северной Европы в Индию и Персидский залив.

Хочу особо отметить, что в целом, стратегия развития ненефтяного сектора заточена не только на удовлетворении внутренних потребностей, в этом направлении необходимо расширение объема и перечня экспорта отечественной продукции. Азербайджан задается целью активного продвижения бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках. И в этом направлении уже есть ощутимые успехи".

Плюсы и минусы ВТО

"Выгоды от вступления страны в ВТО, в том, что членство в ВТО обеспечит стране выход в унифицированное международное правовое торговое пространство, которое предоставляет всем экспортерам и импортерам стабильные и предсказуемые условия для их деятельности. Это позволит Азербайджану развивать цивилизованные формы участия в международной торговле и пользоваться механизмами, нормами и правилами ВТО для разрешения споров. В результате, всем странам, которые импортируют азербайджанские товары, будет очень сложно затевать в отношении этих товаров антидемпинговые расследования. Стране будет обеспечена достаточная степень защищенности от дискриминационных мер со стороны других стран в международной торговле, во многом будут устранены внешние преграды на пути отечественного экспорта. То есть, создадутся благоприятные условия для широкого доступа азербайджанских товаров на мировые рынки".

Вместе с тем, Азербайджан, с одной стороны, будет вынужден строго соблюдать правила ВТО и экспортировать свою продукцию по ценам, определенным на основании реальной себестоимости, рассчитанной, исходя из фактических данных по производственным затратам, а не из "вменяемой" или реконструированной себестоимости. С другой стороны, получит возможность начать антидемпинговые разбирательства по отношению к тем товарам других стран, которые экспортируются в страну по демпинговым ценам. Но это необходимо делать не для того, чтобы просто защитить свой рынок и отечественных товаропроизводителей от импорта, либо от тех стран, которые в отношении азербайджанских товаров вводят высокие антидемпинговые пошлины, а чтобы не допускать на своем рынке недобросовестной конкуренции. Добросовестная же конкуренция позволит потребителям приобретать более дешевые и качественные товары и услуги, и таким образом повысить народное благосостояние".

По основным отраслям:

"Вступив в ВТО, сельское хозяйство может получить самый тяжелый удар, так как оно не конкурентоспособно с мощными, и крупными сельхозфермами за рубежом.

Для топливно-энергетического комплекса вступление в ВТО практически не принесет ощутимых плюсов, так как никаких ограничений на торговлю энергоноситетелями в мировой практике нет. Таким образом, топливно-энергетический комплекс страны не получит никаких дополнительных выгод от присоединения к ВТО.

Для машиностроения характерна невозможность получения выгод от вступления в ВТО на внешнем рынке из-за неготовности машиностроения работать на экспорт (необходимость получения иностранных сертификатов и отсутствие налаженной системы послепродажного обслуживания в других странах) и низкой конкурентоспособности продукции машиностроения на внешнем рынке. Однако, для выживших отраслей машиностроения появятся стимулы для повышения конкурентоспособности продукции при условии разработки и реализации программы на 7-10 лет по государственной поддержке отечественных производителей через субсидирование процентных ставок по кредитам, гарантий по лизингу оборудования и др., разумного определения уровня тарифов и субсидий на переходный период и привлечения инвестиций. На период реализации программы необходимо защитить внутренний рынок повышенными импортными тарифами и отсутствием жестких обязательств в рамках ВТО по отказу от субсидий. Наиболее вероятный сценарий развития машиностроения в условиях ВТО - превращение конкурентоспособных предприятий в сборочные цеха для иностранных производителей на базе использования местной рабочей силы. Потенциальные потери включают ущерб национальным производителям вследствие жесткой конкуренции с зарубежными производителями при снижении таможенных пошлин и потеря части внутреннего рынка. В случае вступления в ВТО пошлина на продукцию машиностроения обычно снижается до 5-10%. Удорожание отечественной машиностроительной продукции вследствие механизма ценообразования принятого в ВТО (вся государственная финансовая поддержка должна быть учтена в стоимости техники). Это означает утрату основного конкурентного преимущества отечественной техники - дешевизны.

Данные последствия в машиностроении окажут влияние на всех поставщиков, комплектующих для этих производств, включая частично и металлургию.

Присоединение к ВТО потребует от Азербайджана принятия обязательств по дальнейшей либерализации доступа поставщиков иностранных услуг на отечественный рынок, что может привести к значительному усилению их позиций. Между тем, национальный рынок характеризуется низким уровнем конкурентоспособности значительной части отечественных поставщиков транспортных, банковских, страховых и других услуг".

Нужные меры

"Таким образом, основные потенциальные выгоды Азербайджана от присоединения к ВТ в краткосрочном периоде состоят в улучшении условий защиты экспортной продукции от недобросовестных ограничений на мировых рынках, а в долгосрочной перспективе - в стимулировании повышения конкурентоспособности продукции предприятий на внутреннем и мировом рынках за счет снижения издержек и повышения производительности труда. Однако реализация долгосрочных возможностей требует серьезных инвестиций в современное оборудование и технологии, в частности снижающих энергоемкость продукции, которая в 3-5 раза выше, чем в развитых странах.

Потенциальные потери относятся в основном к краткосрочному периоду и состоят в потере многими промышленными предприятиями существенной доли внутреннего рынка из-за массового внедрения международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек. Возможен некоторый спад производства и сокращение рабочих мест в отдельных импортозамещающих отраслях (пищевой, легкой промышленности и т.д.) Этот эффект может затронуть и смежные отрасли, изменив структуру промышленного производства и увеличив ее зависимость от импорта.

Набор плюсов и минусов от вступления в ВТО одинаков для всех стран, но размер каждого плюса и каждого минуса у всех стран разный. Поэтому баланс плюсов и минусов - тоже у всех разный. Однако, следует иметь ввиду, что перечисленные выгоды являются лишь потенциальными, которые проявятся не сами по себе, а лишь при условии, что правительства будут проводить принципы рыночной экономики, обеспечивать грамотный макроэкономический менеджмент в условиях открытой экономики и смогут успешно конкурировать на мировых рынках и защищать свои права в ВТО. Баланс плюсов и минусов для Азербайджана зависит от политики правительства на переговорах по вступлению в ВТО, от проведения мероприятий по расширению экспорта и повышению конкурентоспособности экономики.

Для всех стран долгосрочные преимущества от вступления в ВТО намного превышают потери. В краткосрочном периоде преобладают минусы, но в долгосрочном плане превалируют плюсы стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности"

Акценты, требующие внимания

"Важным условием для поднятия ненефтяного сектора является развитие перерабатывающей промышленности, так как готовая продукция является импортозамещающей моделью и в то же время имеет большой спрос и на местном рынке.

Страна, которая вывозит исключительно сырье, и не переходит на экспорт готовой продукции, заметно теряет. На условиях, когда удельная часть ВВП достигнет уровня свыше 50-55 процентов, можно будет задуматься по поводу вступления в ВТО. При том, что престиж любого государства - в наличии крупных транснациональных кампаний - основой для развития экономики любой страны является мелкий и средний бизнес.

Необходимо повысить конкурентоспособность отечественных товаров не только внутри страны, но экспортируемых, в частности, всех товаров под брендом Made in Azerbaijan.

В этом направлении Азербайджан закрепился на рынках Беларуси, РФ, Казахстана, и разумеется, что географию экспорта необходимо расширять. Выполнение всех этих пунктов - первичное условие для присоединения к международным организациям, таким как ВТО".

Матанат Насибова