ЧБТР ожидает продолжения консолидации на банковском рынке Азербайджана

20 июня 2017 08:03

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) ожидает продолжения процесса консолидации на банковском рынке Азербайджана.

Как передает Day.Az, об этом сказал Trend директор ЧБТР по общей промышленности, председатель наблюдательного совета азербайджанского AccessBank Орхан Айтемиз.

По его словам, процесс консолидации и реконструкции банковского сектора Азербайджана сейчас усиленно контролируется Палатой надзора над финансовыми рынками страны.

"Ситуация на глобальном финансовом рынке сказалась и на банковском рынке Азербайджана. Ряд банков столкнулся с проблемами ликвидности, были отозваны лицензии 11 банков. Мы думаем, что на банковском рынке Азербайджана продолжится процесс консолидации и реструктуризации. За данным процессом сейчас активно следит новый регулирующий орган - Палата надзора над финансовыми рынками", - сказал Айтемиз.

Айтемиз также отметил, что внешние вызовы повлияли и на капитализацию банковского сектора страны.

"Некоторые банки столкнулись с нехваткой капитала, что привело к их закрытию. Оставшимся на рынке банкам нужно задуматься и быть готовым к повышению капитала по требованию регулятора, так как в противном случае они могут покинуть рынок", - считает Айтемиз.

С начала прошлого года в Азербайджане были отозваны лицензии 11 банков. Некоторое время Центробанк пытался стимулировать консолидацию на рынке, однако, видимых результатов это не дало. В результате ЦБА пошел на вынужденные меры и начал отзывать лицензии банков. Руководство нового регулятора - Палаты, в свою очередь, посчитало, что объединение двух маленьких проблемных банков не даст ничего, кроме появления одного большого проблемного банка, и в связи с этим целесообразнее отзывать их лицензии и снижать риски для всего сектора.

Кроме того, в начале месяца завершился процесс объединения двух азербайджанских банков - Atabank и Caspian Development Bank.

После объединения этих двух банков в Азербайджане действует 31 банк, в том числе два с государственным участием.