Десять к одному: несколько слов о финалистах национального отбора "Евровидения 2011" Новый год начался с новой головной боли для сердобольного жюри национального отбора "Евровидения 2011". Как известно, вместо семи запланированных финалистов бороться за единственную путевку в Дюссельдорф будут, благодаря его волевому решению, аж десять кандидатов.

Известно также и другое - перед тем, как определить этого самого единственного победителя, число финалистов сузят после очередного отбора, по предварительным данным, до пятерки. Как это произойдет - только с помощью жюри или опять с подключением финансовых вливаний, выраженных в sms-поддержке родственников и друзей кандидатов, сие пока покрыто мраком неизвестности.

Мы же сейчас попытаемся определить не финансовую состоятельность кандидатов, а их соответствие пресловутому формату "Евровидения".

Начнем с первого финалиста - победителя конкурса "Йени улдуз" Чингиза Мустафаева. Данный титул, пожалуй, единственный плюс этого гитариста-певца, неуклюже пытающегося стать еще и юмористом. Главный же минус Чингиза в том, что победа в конкурсах национального масштаба - это потолок, выше которого ему, увы, в ближайшие лет пять, при таком подходе к работе, не прыгнуть. Талантливый парень уходит от творческого курса к свадебному, что не может не сказаться на его профессионализме.

Таким же потолком, каким для Чингиза стали победы в конкурсах внутри страны, для Гюнай Ибрагимли является попадание в десятку финалистов. Ее максимум - победа над звездой местного значения, благодаря чему она может еще как минимум год пожинать лавры.

Айнишан Гулиева и Ильгара Ибрагимова. Честное слово, называя имена этих девушек вместе, я отнюдь не преследую цели противопоставить их друг другу, как это пытаются представить наиболее дотошные "аналитики" с обеих сторон. Просто Айнишан и Ильгару объединяет их главный недостаток - выступая, они в первую очередь думают о том, "что скажет мама?", чем о том, что скажет жюри или как проголосуют телезрители. Вот если бы они наряду с голосовыми данными обладали еще и сценическим шармом и обаянием своих матерей, - тогда бы еще можно было покрыть сей минус большим плюсом. Но, увы, пока этого мы не наблюдаем.

Если над вышеперечисленными девушками довлеет мнение матерей, то над Нурланом Новрасли, безусловно, - умозаключения братьев, перед которыми он опасается ударить "лицом в грязь". При всем моем уважении к Нурлану, до "профессиональной боеготовности" и уровня мастерства Шаина Новрасли ему еще, как говорится, пахать и пахать. Надеяться на то, что братья, выйдя вместе с Нурланом на сцену, сотрясут всю Европу, по крайней мере наивно, так как они едут не на конкурс Чайковского или фестиваль в Монтре, а на "Евровидение", в котором, напомним, в последний раз побеждала Лена Майер-Ландрут, а не Мацуев или Энрике Иглесиас.

Не знаю, как в мастерстве, а вот в познаниях азербайджанского языка, несомненно, нужно прибавить Николе Баркли, дабы попасть хотя бы в тройку финалистов. Однако и это ей навряд ли поможет ввиду опять же пресловутого "потолка". Никола так и останется экзотикой, украсившей финал нацотбора, ибо для того, чтобы реально претендовать на поездку в Дюссельдорф, она должна пользоваться, как минимум, известностью Араша. Но я более чем уверен, что даже в родной Шотландии Николу знают меньше, чем в Азербайджане, не говоря уже о "неизвестности европейского масштаба".

Фантастически похудевшая Ильхама Гасымова, как и ожидалось, уверенно вошла в десятку финалистов, победив в самой сильной, седьмой группе конкурсантов. Да, она фактурна. Да, у нее потрясающий голос, наверняка, лучший в данной десятке. Но в ней нет той притягательной ауры, того магнетизма, которым обладала, скажем, Айсель Теймурзаде. И данный факт просто сводит на нет все профессиональные плюсы Ильхамы. Ведь на "Евровидении", как мы уже не раз убеждались, главное - это сценическое обаяние и шарм участников, а не их голосовые или физические данные.

А вот кто может удивить, как минимум, Германию и далее всю Европу, так это Эльдар Гасымов. И не только своим безупречным немецким и внешностью истинного арийца, но и пресловутым магнетизмом, перед которым, уверен, не устоят многие европейские девушки.

Точно так же чисто евровидийной внешностью могут взять публику Старого Света Арзум (хотя уже сейчас слышу гневный читательский ропот) и Нигяр Джамаль. Может, Арзум и смахивает на "Снежную королеву", но если над ней поработает команда добрых украинских "фей", то думаю, что к весне все будет в порядке, и мы увидим уже "азербайджанскую Королёву".

А над имиджем Нигяр, между прочим, достаточно поработал Иса Меликов. Может быть, его композиторские способности и оставляют желать лучшего, однако, продюсерский талант этого парня виден невооруженным глазом. Сделать из абсолютно никому в Азербайджане не известной, к тому же замужней женщины, матери двоих детей, эдакую "секси-бейби", за которую руки сами по себе тянутся голосовать - такое под силу далеко не каждому.

В этом плане с тремя вышеперечисленными фаворитами могла бы посоревноваться Диана Гаджиева, однако ей, увы, просто не повезло с состоятельными родственниками и продюсерами. Нынешним же финалистам остается надеяться на щедрость одних и профессионализм других. Может, тогда, глядишь, и жюри перестанет выполнять функции доброго Дедушки Мороза. Не правда ли, господа?