Тбилиси и Сухуми договорились по "Ингури ГЭС"

7 марта 2013 18:25 комментариев

Тбилиси и Сухуми решили проблемы вокруг функционирования "Ингури ГЭС" после того, как правительство Грузии утвердило специальное правило закупок, которым будут пользоваться две компании - "Ингури ГЭС" и АО "Государственная Электросистема Грузии", сказал министр энергетики Грузии Каха Каладзе, передает Trend.

По словам министра, данное правило применяется только в отношении закупок обслуживания и товаров.

"На оккупированной территории у нас расположены агрегаты "Ингури ГЭС". В плане осуществления закупок были проблемы, ибо победившие в тендерах компании, согласно законодательству Грузии, платили налоги здесь, а, приезжая на место, им приходилось платить и третьей стороне. После этого компании отказывались от завершения дела", - отметил Каладзе.

По его словам, это правило согласовано с абхазской стороной, и проблемы, связанные с "Ингури ГЭС", будут решены.

В ночь на восьмое августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии, начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.