Китай начал разработку космолёта с горизонтальным взлётом

12 июня 2017 11:45

О том, что работы по созданию космического самолёта уже ведутся, порталу South China Morning Post рассказал один из руководителей корпорации Casic, специалисты которой занимаются разработкой.

Вице-президент аэрокосмической корпорации Лю Шицюань сообщил, что проектирование уже завершено, поэтому скоро специалисты должны приступить к тестированию отдельных систем самолёта, передает Day.Az со ссылкой на Hi-news.ru. Известно, что самолёт станет улучшенной и "увеличенной версией" корабля White Knight Two, который разрабатывает американская компания Virgin Galactic.

По словам разработчиков, китайский космолёт сможет летать дольше и выше. Используя для взлёта и посадки обычные аэропорты, он получит возможность садиться и взлетать где угодно. При этом его конструкция и мощность должны позволить долетать до МКС и стыковаться с ней. В случае успеха это позволит Китаю существенно сократить затраты, необходимые для доставки грузов и людей на орбиту.

Тем не менее с момента передачи готового проекта в производство должно пройти немало времени, поэтому даже тестовую модель китайского космолёта придётся ждать как минимум год-полтора. О том, когда его планируют запустить в производство, не сообщается.