10 важных миссий NASA, которые мы очень ждем - ФОТО

13 июня 2017 11:20

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) было создано 1 октября 1958 года. Оно стало прямым наследником "космической гонки", периода 20 века, когда Соединенные Штаты и Советский Союз по существу конкурировали друг с другом за самые передовые технологии и эффективные исследования космоса. США "выиграли", когда миссия "Аполлон" NASA успешно высадила человека на Луну в 1969 году, передает Day.Az со ссылкой на Hi-news.ru.

С тех пор NASA провело чуть менее 200 миссий, как пилотируемых, так и беспилотных. Однако в 2010 году администрация понесла серьезный удар, когда программу шаттлов свернули, а программа Constellation, по которой должны были отправить астронавтов снова на Луну, была упразднена администрацией Обамы.

Несмотря на все это, NASA не останавливалось в исследовании Вселенной, как показали миссии на Международной космической станции и великолепный телескоп Хаббл. Но и этим сложно ограничить амбиции космического агентства. Перед вами список из десяти чудесных миссий, которые мы очень ждем.

Солнечный зонд Parker

В мае 2017 года стало известно о новейшей миссии NASA (и последней из представленных). И она будет совершенно невероятной: полет к Солнцу.

Зонд будет запущен в 2018 году и подойдет на расстояние 6,4 миллиона километров к Солнцу, что довольно близко по астрономическим меркам. Цель миссии - собрать важные данные о структуре Солнца и механизме нагрева, который десятилетиями озадачивал ученых.

Одна из парадоксальных особенностей Солнца заключается в том, что температура поверхности составляет 5500 градусов Цельсия, а корона, которая выше поверхности, разогрета до 1,9 миллиона градусов.

Взять, к примеру, Землю. Чем выше поднимается атмосфера, тем ниже падает температура. Тот факт, что на Солнце происходит совершенно противоположное, озадачивает ученых, и они хотят ответов. Ответы должен предоставить солнечный зонд "Паркер".

Эта миссия увлекательна по нескольким причинам. Во-первых, она даст ученым ответы, которых они так хотят. Во-вторых, зонд подойдет невообразимо близко к Солнцу и выдержит тысячи градусов тепла. В-третьих, это будет самый быстрый искусственный объект, летящий со скоростью 692 000 километров в час.

Приземление зонда состоится в 2025 году.

Europa Clipper

Цель миссии Europa Clipper - ответить на один из самых волнительных вопросов всех времен: существует ли где-нибудь еще во Вселенной жизнь? В 2020-х годах космический аппарат отправится на поиски внеземной жизни на Европу, один из спутников Юпитера.

Недавно было обнаружено, что под поверхностью Европы есть океан, и ученые хотят знать, способен ли этот океан хранить жизнь. Они будут искать ключевые ингредиенты: жидкую воду, нужный химический состав и источники энергии. Чтобы собрать всю необходимую информацию, Clipper облетит Европу и соберет необходимые данные. Этот процесс повторится 40-45 раз, после чего зонд отправится в долгое путешествие к Земле.

JUICE

JUpiter ICy Moons Explorer (известная как JUICE) - это миссия, которой руководит Европейское космическое агентство. ЕКА работает в партнерстве с NASA, которое обеспечит нужные инструменты и прочие детали.

Начало самой миссии запланировано на 2022 год. Будет исследоваться Европа, Каллисто и Ганимед, три спутника Юпитера. Задача JUICE - обеспечить нам лучшее понимание состава, среды и эволюции спутников, включая и возможное наличие жизни. В некотором смысле миссия имеет сходство с Europa Clipper, но собранные ею данные будут сильно шире.

Как и Clipper, эта миссия обещает быть долгой. JUICE не запустят раньше 2022 года, и зонду потребуется 7,5 лет, чтобы добраться до Юпитера. Затем будет проходить сама миссия, и еще восемь лет потребуется на возвращение на Землю. Конечно, для астрономов, которые привыкли иметь дело с большими расстояниями, это мелочи.

Миссия по перенаправлению астероида

Как следует из названия, целью миссии ARM будет выяснить, как защитить Землю от последствий падения астероида, который, например, погубил динозавров.

В 2020-х годах эту миссию отправят в направлении большого астероида неподалеку. По прибытии большой роботизированный манипулятор возьмет с астероида камень. Уже оттуда космический корабль отбуксирует камень на орбиту Луны, чтобы астронавты на космическом корабле "Орион" могли исследовать его целиком и полностью. Миссия должна предоставить критические данные об астероидах, которые астрономы положат на то, чтобы узнать, как лучше идентифицировать и сражаться с любыми опасными астероидами, приходящими к нам из космоса.

Что еще важно, ARM будет играть важную роль в отправке людей на Марс к 2030-м годам. Технологии, которые используются в этой миссии, пригодятся для дальнего путешествия. Поэтому пока астронавты и ученые будут изучать астероиды, параллельно будут проверяться инструменты и оборудование для помощи в освоении Красной планеты.

Правда, недавно проект немного приостановили.

Космический аппарат "Орион"

Космический аппарат "Орион" - это очередная крупная миссия NASA по выводу людей в космос. Она выведет нас дальше, чем когда-либо, возможно, на Марс. "Орион" спроектирован, чтобы противостоять большим температурам, скорости, излучению и другим чрезвычайным условиям. Обычный шаттл не смог бы справиться с тем, с чем сможет справиться "Орион", и это большой подвиг для аэронавтики.

"Орион" будет запущен на большой ракете SLS (Space Launch System). Эта ракета сможет вывести "Орион" за пределы Луны. И хотя сам носитель пока еще строят, "Орион" уже готовится к испытаниям. Первое состоялось в 2014 году. Следующим шагом будет запуск "Ориона" к астероиду неподалеку. Конечной целью станет, конечно, Марс.

Марсоход 2020

Говоря о теме Марса, Mars Rover - марсоход, предназначенный к запуску в 2020 году, - станет важным шагом в освоении Марса. Этот аппарат размером с автомобиль будет ползать по поверхности Марса и собирать данные.

NASA любит сравнивать этого робота с живым существом: у него есть тело, мозг, руки, ноги, глаза и уши. Другими словами, ровер способен на многое. Он оснащен батареями и изолирован, а также внутренним подогревом для борьбы с марсианскими температурами. Эти детали должны гарантировать его надежность.

"Мозгом" станет компьютерная система обработки собранных данных, поступающих из разных каналов. Марсоход оснащен манипулятором, который будет шарить по земле, собирая образцы вроде камешков, чтобы вернуть их на Землю для дальнейшего исследования.

И у него есть "чувства". Камеры, антенны и прочие приспособления марсохода позволят ему ориентироваться на месте, чтобы тот мог должным образом маневрировать и документировать происходящее. С Землей он будет связываться удаленно, через антенны.

"Евклид"

"Евклид" - еще одна совместная миссия ЕКА и NASA. В рамках миссии должны собираться данные о темной материи и темной энергии. Темная энергия - неизвестная сила, отрицающая гравитацию и ускоряющая расширение Вселенной. На ее счет приходится около 68% Вселенной, но ученые до сих пор ничего о ней не знают. Потому и темная.

Темная материя же абсолютно не связана с темной энергией, несмотря на похожие названия. Темная материя составляет 27% Вселенной. Но это не обычная материя, к которой мы привыкли. Мы состоим из обычного вещества: протонов, нейтронов, электронов. Темная материя - нет. И вот из чего она состоит - это и предстоит выяснить ученым.

Телескоп "Евклид" будет запущен в космос в 2020 году и будет собирать космологическую информацию от двух миллиардов галактик, чтобы составить лучшее представление об эволюции Вселенной.

WFIRST

Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST) убьет двух зайцев одним выстрелом. Задача этого телескопа - собрать максимум данных об экзопланетах и темной энергии.

Говоря об экзопланетах (планетах за пределами нашей Солнечной системы), стоит отвести WFIRST несколько задач. Во-первых, ему придется их считать. Начало подсчета экзопланет было положено миссией "Кеплер", и WFIRST продолжит ее работу.

Следующей задачей WFIRST станет работа над новой технологией характеристики экзопланет и обнаружения их посредством прямой визуализации. Обычно этим способом их найти довольно трудно - нужно сделать прямой снимок планеты. Звучит просто, но зачастую родительская звезда затмевает экзопланету и скрывает ее от нашего взгляда. WFIRST постарается это изменить.

Что касается темной энергии, WFIRST просто попытается выяснить, что это такое. Телескоп будет изучать ускоренное расширение Вселенной, связанное с темной энергией. Вооружившись WFIRST и "Евклидом", ученые могут получить хоть какие-нибудь ответы. NASA планирует запустить телескоп в начале 2020-х годов, и он будет летать в течение шести лет.

MAIA

Миссия NASA Multi-Angle Imager for Aerosols непосредственно касается нашего дома. Одна из целей миссии состоит в отслеживании циклонов на Земле. Но более важной ее задачей будет изучение загрязнения воздуха.

По мере вращения вокруг Земли, миссия будет наблюдать "частички" загрязненного воздуха в разных местах и измерять свойства вещества в этих местах. Ученые будут анализировать эту информацию и использовать на благо людей.

"Психея"

В 2022 году космический аппарат "Психея" отправится по направлению астероида (под названием Психея, очевидно), который вращается между Марсом и Юпитером. Этот астероид необычный, поскольку состоит из никеля и железа. Ученые считают, что это остаток металлического ядра планеты из ранней истории формирования Солнечной системы.

Информация, которая будет собрана на основе этого астероида, могла бы предоставить нам глубокое представление структуры ядер планет земного типа вроде нашей Земли. Также она могла бы пролить свет на процессы формирования Солнечной системы, например, столкновения и хаос, который имел место.