В центре Баку разгоняют захватчиков дорог – РЕПОРТАЖ – ФОТО

21 сентября 2015 05:15

В связи с началом нового учебного года столичная дорожная полиция приступила к расчистке улиц и проспектов от незаконно припаркованных автомобилей. Дело в том, что примыкающие ко многим центральным образовательным учреждениям дороги заставлены транспортными средствами.

Например, вот такая картина постоянно наблюдается напротив Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) - на участке дороги от пересечения проспекта Азадлыг с ул. Ш.Бадалбейли до пересечения его с ул.Д.Алиевой.


 

Здесь постоянно дежурят дорожные полицейские, пресекающие случаи нелегальной парковки. За время их пребывания на посту на пр. Азадлыг воцаряется порядок, а самое главное - удается ликвидировать дорожный затор. Однако стоит инспекторам покинуть свой пост, как все возвращается на круги своя. Невзирая на то, что перед университетом стоит запрещающий остановку знак, зачастую на проезжей части дороги можно увидеть целую вереницу машин, припаркованных в 2 ряда и даже перпендикулярно бордюру.

К чему приводит нелегальная парковка на этом проспекте? По причине постоянных пробок, возникающих вследствие незаконной парковки, автомобилисты не могут сворачивать с ул.Ш.Бадалбейли направо - на проспект Азадлыг. Чтобы выехать на проспект, необходимо просидеть в пробке минимум 5-10 минут. В час пик же этот участок дороги становится вообще непреодолимым.

Такая критическая ситуация здесь наблюдается достаточно давно, и принимаемые стражами дорожного порядка меры пока не возымели должного эффекта. Однако меры все равно принимать необходимо, потому что иначе улица станет полностью непроходимой. Хорошо, что инспектора время от времени появляются здесь и разгоняют нелегалов с проезжей части дороги. Как раз в это время блюстители закона наводят порядок, составляют административные протоколы в отношении водителей-нарушителей.

Мне удалось поговорить с сотрудником дорожной полиции Зауром Гадимовым, который рассказал следующее:

"Как вы знаете, в связи с началом нового учебного года возросли транспортные нагрузки на центральные улицы и проспекты. Рейды мы проводим в основном в окрестностях школ и вузов. Сейчас, как вы видите, мы дежурим на пр. Азадлыг, прямо перед Университетом нефти и промышленности. Те, кто останавливают свои машины на этой части дороги, штрафуются. Все что от нас требуется - мы делаем. Это наша обязанность. Сколько мы не объясняем им, что парковаться под запрещающим остановку знаком запрещено, они все равно делают по-своему.

Бывает и такое, что молодые парни, в основном из состоятельных семей, говорят мне, что они родственники такого-то чиновника и просят разрешения припарковаться в запрещенном месте. Я, естественно, не позволяю. А бывает, что в таких ситуациях эти молодые люди звонят своим высокопоставленным родственникам. Сами нарушают правила и втягивают в это дело своих родственников-чиновников. Зачем кому-то звонить? Если нарушил правила, то будь добр - ответь перед законом. Закон есть закон, и все должны быть перед ним равны!".

Стражи дорожного порядка, естественно, не намерены засиживаться надолго на пр. Азадлыг. И как только они покинут свой пост, проблема незаконной парковки вновь даст о себе знать. Водители-нарушители не понимают, что создают реально серьезные проблемы для других участников дорожного движения.

Получается, что для решения данной проблемы необходимо организовать круглосуточное дежурство. Только так, очевидно, можно отбить у водителей желание парковаться под запрещающими знаками. Однако это вряд ли возможно. Как не раз признавалось СМИ Главное управление дорожной полиции города Баку, у них нет такого количества работников, чтобы прикреплять к каждой улице круглосуточного дежурного. Но если даже ведомство располагало бы большим штатом, все равно, неправильная парковка - не единственная задача дорожных полицейских, у них есть и другие обязанности.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото автора