Азербайджанская армия уничтожила 12 армянских солдат и ранила 15, потеряв 4 военнослужащих - ОБНОВЛЕНО

5 марта 2008 11:06
5.III.08

11:06

Враг, учитывая сложность ситуации, 5 марта в 01.00 часов вынужден был приостановить обстрел.

Об этом Day.Az сообщил начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу.

Он отметил, что в настоящее время на линии фронта установилось относительное затишье.

Министерство обороны Азербайджана обнародовало имена погибших во время вчерашних боев военнослужащих национальной армии.

Так, вчера шехидами стали Тусаев Немат Хабибулла оглу 1988 года рождения, призванный в 2007 году на действительную военную службу военкоматом Загатальского района, Гасымов Юсиф Орудж оглу 1988 г.р., призван в октябре 2007 года военкоматом Шекинского района и Исмайлов Бахруз Арзу оглу 1988 г.р., призван в октябре 2006 года военкоматом Шекинского района.

Во время боев ранение получил Алжанов Ровшан Хазар оглу 1988 г.р., призван в октябре 2006 года военкоматом Гобустанского района.

Помимо этого, 5 марта в ночные часы в результате выстрела с вражеских позиций у села Гызыл Оба Тертерского района погиб военнослужащий Сафаров Джейхун Бахеддин оглу, 1978 г.р., призванный в 1996 году Хатаинским военкоматом.

Руководство министерства обороны Азербайджана выражает соболезнование в связи с героической смертью наших военнослужащих, отдавших жизнь за Родину, и желает терпения родителям, вырастивших таких героев.

----------------
4.III.08

23:00

Пресс-служба министерства обороны Азербайджана выступила с официальным сообщением относительно перестрелки между вооруженными силами Армении и Азербайджана.

Как сообщил Day.Az начальник пресс-службы Минобороны полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу, 4 марта с раннего утра вооруженные силы Армении, размещенные на оккупированных территориях Азербайджана, нарушили режим прекращения огня, в результате чего в нескольких направлениях фронта создалась напряженная ситуация.

По словам Э.Сабироглу, перестрелка продолжается до сих пор.

"Враг для отвлечения внимания международного сообщества о кровавых событиях, а также от гражданского противостояния в Армении, предпринял провокацию. Армия Азербайджана проявила большой героизм, дав достойный ответ врагу, и нанесла ему тяжелый удар", - сказал Э.Сабироглу.

Глава пресс-службы Минобороны сообщил, что во время перестрелок в течение дня с армянской стороны было убито 12 солдат, и еще 15 тяжело ранены.

С азербайджанской стороны трое солдат стали шехидами и один военнослужащий ранен.

Э.Сабироглу сообщил, что имена погибших азербайджанских солдат будут обнародованы 5 марта.

-------------
20:30

Как сообщил корреспонденту Day.Az руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, бой в настоящий момент продолжается.

-------------
20:00

В ходе интенсивной перестрелки азербайджанская армия потеряла еще двух солдат.

Как передает Карабахское бюро АПА, одним из погибших является призванный из Шекинского военкомата Бахруз Исмайлов. Имя другого солдата пока не удалось выяснить. Таким образом, число погибших азербайджанских военнослужащих достигло четырех.

По полученной информации, армянская сторона несет многочисленные потери.

Также подчеркивается, что армяне оставляют на поле боя тяжелую технику и своих раненых солдат, а также отступают.

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу отметил, что перестрелка на линии соприкосновения войск перестрелка продолжается.

---------------
19:53

"Ситуация на линии соприкосновения "Нагорно-Карабахской Республики" и Азербайджана, где во вторник азербайджанская сторона обстреляла позиции "НКР", на данный момент спокойная, стрельба прекратилась"

Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян.

"4 марта около 05.00 на линии соприкосновения "НКР" и Азербайджана, к северо-востоку от "Мардакерта", в 3,5 километрах от села Левонарх, азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по позициям "НКР"", - заявил С.Шахсуварян.

Он также сообщил, что в результате обстрела ранение получил старший лейтенант Армии обороны непризнанной "НКР", а с азербайджанской стороны есть раненые и жертвы.

Согласно словам C.Шахсуваряна, "азербайджанские силы захватили одну из передовых позиций обороны Вооруженных сил "НКР"", а "карабахская" сторона открыла ответный огонь, вынудив соперника вернуться на начальные позиции.

Как отметил С.Шахсуварян, около 08.00 перестрелка приобрела более интенсивный характер, и к 15.00 армянские силы восстановили начальные позиции.

Министр обороны Армении незамедлительно проинформировал личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика о нарушении режима прекращения огня. Главы генштабов двух стран обменялись информацией об инциденте.

------------
19:48


Боестолкновение между Вооруженными силами Азербайджана и непризнанной "Нагорно-Карабахской Республики" произошло в ночь на вторник, есть раненые.

Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"В ночь на вторник в "Мардакертском" районе Карабаха произошло достаточно серьезное столкновение карабахских и азербайджанских Вооруженных сил. Это инцидент отличается от обычных перестрелок и нарушения режима прекращения огня, которые иногда наблюдаются на линии противостояния", - сказал он.

Комментируя сведения Азербайджана о погибших, он отметил, что с его стороны есть жертвы. "Не знаю, может быть. Могу сказать только, что с карабахской стороны есть раненые", - сказал он.

По версии армянского министра, "карабахские" войска вначале вынуждены были отступить со своих позиций после атаки азербайджанских войск с использование бронетехники, однако сейчас статус-кво восстановлен. Тем не менее, перестрелки продолжаются.

"Мы осуждаем это провокацию с азербайджанской стороны, считаем, что они хотели воспользоваться моментом, но это им не удалось", - сказал В.Осканян.

-------------
19:13

Как сообщает Day.Az со ссылкой на главу пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, в настоящее время перестрелка на линии фронта вооруженных сил Азербайджана и Армении продолжается.

--------------
18:43

Армянская сторона пытается отвлечь внимание, как своего народа, так и международной общественности, от очень напряженной внутренной ситуации.

Так в беседе с корреспондентом Day.Az, комментируя продолжающийся бой на линии фронта Азербайджана и Армении, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

По его мнению, поэтому армяне пытаются искать внешний фактор и занимаются провокациями, обстреливая азербайджанские позиции.

"Подобного рода провокации не пройдут, так как международное сообщество прекрасно знает психологию и методы действия армянских руководителей, и потому им давался и будет дан достойный ответ", - сказал Х.Ибрагим.

При этом он отметил, что в настоящее время нет никаких контактов с внешнеполитическим ведомством Армении относительно происходящих на фронте событий.

Помимо этого Х.Ибрагим подчеркнул, что находящийся в Баку сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза на переговорах с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым не говорил на эту тему, и были обсуждены другие спектры вопросов.

-------------
18:23

О вооруженном столкновении было непосредственно доложено сопредседателям Минской Группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику.

Об этом сегодня на брифинге заявил на пресс- конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, в настоящий момент американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик ведут в Баку серьезные переговоры с азербайджанской стороной для восстановления режима прекращения огня.

Глава внешнеполитического ведомства Армении выразил надежду, что в скором времени режим перемирия в районе "Мардакерта" на линии соприкосновения с азербайджанскими вооруженными силами будет восстановлен.

--------------
18:19

После получения информации о третьем погибшем азербайджанском солдате, корреспондент Day.Az связался с главой пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдаром Сабироглу для получения комментариев о происходящих событиях.

Э.Сабироглу сообщил, что в настоящее время бой продолжается, но у него нет информации относительно погибших и раненых.

Он сообщил, что пресс-служба Минобороны выступит позже с подробным сообщением.

---------------
17:17

Глава Генштаба Азербайджана генерал-лейтенант Наджмеддин Садыгов заявил, что нарушение режима прекращения огня на линии фронта является следствием внутренней напряженности, которая возникла в Армении между властью и оппозицией после президентских выборов.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на телеканал ANS.

"Азербайджанская армия дает достойный ответ армянам, и мы полностью способны защитить независимость страны", - заявил Н.Садыгов.

-------------
17:03

"Азербайджан попытался захватить армянские позиции на линии соприкосновения в районе Мардакерта".

Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Накануне в северо-восточной части Мардакерта со стороны Азербайджана было зафиксировано достаточно серьезное посягательство на армянские силы. Эти действия отличаются от тех случаев нарушения режимов прекращения огня, к которым мы привыкли с точки зрения используемой военной техники и оружия", - подчеркнул В.Осканян.

По его словам, на данный момент перестрелка продолжается. Как отметил министр, с армянской стороны есть раненые, азербайджанская сторона заявила о наличии убитых, однако официального подтверждения данной информации нет.

-------------
16:47

Вооруженные силы Армении перешли в наступление в направлении села Гапанлы Тертерского района Азербайджана.

Как сообщает карабахское бюро АПА, во время боя с армянами, которые перешли в наступление утром, около 11:00, азербайджанская сторона понесла потери.

Шехидами стали два азербайджанских солдата - призванный на военную службу военным комиссариатом Закатальского района Немет Гусаев и призванный на военную службу военным комиссариатом Шекинского района Юсиф Гасымов.

Получили ранения два жителя села Тапгарагоюнлу Геранбойского района - Алиев Рахман Сулейман оглу и Гейдаров Миралам Князь оглу. По неуточненным сведениям, шехидов и раненых больше. Сообщается, что потери имеются и с другой стороны.

В настоящее время перестрелка продолжается.

Как сообщил АПА начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, в настоящее время перестрелка продолжается, более подробно об этом будет сообщено позднее.

---------------------
15:05

Сегодня с утра Вооруженные силы Армении подвергли огню из различных видов оружия с территории оккупированного села Чилебюрт Тертерского района расположенные напротив позиции Вооруженных сил Азербайджана.

Как сообщает карабахское бюро АПА, в результате нарушения армянами режима прекращения огня стали шехидами два азербайджанских солдата - призванный на военную службу военным комиссариатом Закатальского района Немет Гусаев и призванный на военную службу военным комиссариатом Шекинского района Юсиф Гасымов.

В настоящее время перестрелка продолжается. Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня и в направлении оккупированного села Талыш Тертерского района.

Сообщается, что в результате обстрела позиций национальной армии близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района ранение получил еще один военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана.

Тимур Гусейнов, Эмиль Гулиев
Day.Az, АПА, Новости-Армения, Арминфо, GZT


Новости по теме:

Офицер азербайджанской армии совершил попытку суицида - ОБНОВЛЕНО

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана: "Один батальон нашей армии способен дойти до Еревана"

Вооруженными силами Армении убит еще один солдат азербайджанской армии

Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Физулинском районе

Скончался солдат вооруженных сил Азербайджана

Армянами ранен солдат азербайджанской армии

Совершил суицид солдат азербайджанской армии

Армянами убит еще один военнослужащий азербайджанской армии

В Агдамском районе азербайджанский солдат потерял ногу, подорвавшись на мине

Азербайджанский солдат потерял ногу, подорвавшись на мине

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Эльдар Сабироглу: "С начала года скончались 45 азербайджанских военнослужащих"

Погиб еще один военнослужащий Азербайджанской армии

За последние два дня ранен еще один военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана

Армянами тяжело ранен солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один офицер Азербайджанской армии

Погиб офицер Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат азербайджанской армии

Армяне убили офицера Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погибли два солдата азербайджанской армии