Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

В Анкаре открыта улица Гейдара Алиева - ОБНОВЛЕНО


  • Нравится
  • 0

Продолжается визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию.



19:05

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТадж, президент Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе встречи была подчеркнута значимость первого официального визита Ильхама Алиева в Турцию после президентских выборов, и отмечено, что этот визит послужит дальнейшему укреплению дружеских и братских отношений между обеими странами.

В ходе встречи также отмечена значимость двусторонних отношений с точки зрения укрепления рабочего объединения в регионе. Стороны выразили уверенность в том, что взаимное сотрудничество во всех сферах будет расширено и впредь.

-------------
16:46

Как передает Day.Az cо ссылкой на ANS-Press, сегодня президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия в Анкаре улицы Гейдара Алиева.

На открытии, помимо Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой, участвовали министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, его супруга Мехтап Гюлер, председатель муниципалитета Боюкшехер Анкары Мелик Гокчек, глава муниципалитета Енимехелле Ахмед Дуяр.

Ильхам Алиева и его супруга Мехрибан Алиева побывали в парке имени Гейдара Алиева и возложили венок к памятнику Г.Алиева. Далее глава государства посетил школу имени Гейдара Алиева, расположенную на одноименной улице. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева прошлись по классам, провели беседу с преподавателями и учащимися.

--------------
16:24

Президент Турции Абдулла Гюль на приеме в Анкаре, организованном в честь президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявил, что рад, что президент Азербайджана совершил свой первый визит после переизбрания в Турцию.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на официальный сайт президентской администрации Турции.

Глава турецкого государства поздравил Ильхама Алиева с повторным избранием на пост президента. Он отметил, что после обретения независимости Азербайджан своей стабильной и внимательной политикой заработал уважение в мире и подчеркнул, что «по этой причине мы вспоминаем покойного Гейдара Алиева». «Он указал самое лучшее направление Азербайджану и характеризовал отношения между двумя странами фразой “один народ, два государства”», - сказал А.Гюль, отметив, что с Ильхамом Алиевым страна достигла еще большего прогресса.

Президент Турции отметил, что после последних событий на Кавказе Азербайджан и Турция осуществляют большие усилия для господства в регионе мира и стабильности.

Напомнив о том, что самую сильную и первую поддержку Платформе стабильности и безопасности на Кавказе оказал Азербайджан, А.Гюль отметил необходимость урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в рамках правовых и юридических норм и согласно принципам ООН.

Указав на создание нового климата взаимных встреч, А.Гюль продолжил: «Надеемся и верим, что в этом прекрасном климате будут решены проблемы, и все страны будут больше сотрудничать друг с другом». В конце выступления глав турецкого государства подчеркнул, что Азербайджан и Турция во всех вопросах думают в одинаковом направлении и находятся в большой солидарности.

--------------
15:50

Как передает Day.Az со ссылкой на турецкое информационное агентство Anadolu, выступая в парламенте Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев, коснувшись в своей речи вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул, что перед обсуждением будущего статуса Нагорного Карабаха, на эту территорию необходимо вернуть изгнанных оттуда во время войны азербайджанцев.

Он отметил, что самой большой проблемой Южного Кавказа является нагорно-карабахский конфликт. «Азербайджанские земли около 20 лет находятся под армянской оккупацией. Свыше 1 миллиона азербайджанцев лишились крова и оказались беженцами.

Армения игнорирует резолюции Совета безопасности ООН по освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Мы надеемся, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Для этого необходимо оказание политического влияния на Армению», - заявил он.

Он подчеркнул, что неурегулированность конфликта усиливает напряженность в регионе. Президент Азербайджан выразил удовлетворение подходом Турции к данной проблеме.

По его словам, азербайджано-турецкие отношения сегодня находятся на самом высоком уровне. Президент заявил, что Азербайджан изо дня в день усиливается и крепнет. «Для этого у нас имеется политическая воля и друзья. В мире растет число наших друзей. Однако среди них Турция занимает особое место».

--------------
15:12

Совместная деятельность Турции и Азербайджана является фактором стабильности в регионе.

Как сообщает «Новости-Азербайджан», об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Без нашего участия и согласия в регионе не может быть реализован ни один проект, как политический, так и экономический. По нашей инициативе успешно реализуются энергетические и транспортные проекты, представляющие важность, как для региона, так и для всего мира в целом», - отметил он накануне вечером, выступая на приеме в Анкаре, организованном президентом Турции Абдуллой Гюлем в честь президента Азербайджана.

Глава Азербайджана заявил, что связи между Турцией и Азербайджаном охватывают все сферы, «и во всех них мы видим успехи».

«Наши совместные инициативы в политической, экономической, энергетической, транспортной сферах укрепляют наши страны в отдельности, в тоже время поднимают сотрудничество между странами на новый уровень развития, а также приводят к укреплению стабильности в регионе», - сказал И.Алиев.

По словам И.Алиева, за успехом двух стран стоят взаимоуважение между ними, воля народов Азербайджана и Турции.

«В самые трудные минуты Азербайджана Турция всегда была рядом. Но сегодня Азербайджан стал сильнее, и сам вносит вклад в двусторонние отношения», - отметил он.

Президент также высоко оценил роль Турции в восстановлении мира на Кавказе, «мы это приветствуем и поддерживаем».

«Мы уже видим первые результаты инициативы Турции о создании Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе. Мы надеемся, что эта инициатива приведет к справедливому решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», - заявил И.Алиев, добавив, что в целом «инициативы Турции и Азербайджана направлены только на сотрудничество».

Заур Нурмамедов, Сеймур Мамедов
Day.Az


Новости по теме:

Ильхам Алиев: «Подписанная в Москве декларация создает основу для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта» - ОБНОВЛЕНО

Новруз Мамедов: «Визит президента Азербайджана в Турцию еще больше сблизит две страны»

Обнародована программа визита Ильхама Алиева в Турцию

Ильхам Алиев совершит визит в Турцию


  • 0
  • Нравится

В статье

Темы:
Выборы
Страны:
Турция

Порекомендовать другу


Новости по теме