МИД России опроверг информацию о поставках Армении российского оружия на $800 млн.

21 января 2009 20:57
Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Newsru.com.

В Москве заявляют, что Россия не поставляла в 2008 году Армении вооружения, и подчеркивают, что информация об этом, распространяемая азербайджанскими СМИ, носит антироссийский характер.

Напомним, информация о безвозмездной передаче Москвой Еревану оружия и военной техники на 800 млн. долларов стала главной новостью азербайджанских СМИ после новогодних праздников. Первое сообщение на эту тему появилось 10 января, а 12 января посол РФ в Азербайджане Василий Истратов был приглашен в азербайджанский МИД, где его официально спросили, насколько соответствует действительности информация о передаче российской стороной из своей базы в Армении вооружения на 800 млн. долларов армянским ВС. Истратов ответил, что российская сторона даст пояснения по данному вопросу.

Пояснений пришлось ждать 9 дней. "Министерство иностранных дел РФ, ссылаясь на ноту министерства иностранных дел Азербайджанской Республики от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что министерством обороны Российской Федерации не передавались и не продавались в 2008 году армянской стороне вооружения и военная техника по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2008 года", - говорится в ноте МИД РФ, врученной в среду советнику-посланнику посольства Азербайджана в Москве Бахышу Зейналову и опубликованной на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ напомнили, что данная информация была опубликована на одном из интернет-сайтов Азербайджана и затем получила широкий резонанс в азербайджанских СМИ. "Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений", - подчеркивается в ноте.

"Российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте МИД Азербайджана, исчерпан, и выражает уверенность, что при появлении тех или иных озабоченностей стороны впредь не будут делать поспешных выводов и шагов, а будут совместно разрешать возможные сомнения в духе тесных отношений стратегического партнерства, которые связывают Российскую Федерацию и Азербайджанскую Республику", - говорится в документе. Москва выражает надежду, что "МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации Азербайджанской Республики о существе позиции российской стороны".

Напомним, первым о передаче Армении оружия и военной техники с российской 102-ой военной базы в Гюмри, примерная стоимость которого составляет 800 млн долларов США, сообщил 10 января азербайджанский телеканал ANS TV. Он привел слова главы пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина о том, что "передача любой военной техники 102-ой военной базы Российской Федерации министерству обороны Армении регулируется межгосударственным соглашением". При этом Петрунин якобы оговорился, что здесь не может быть и речи о безвозмездной передаче вооружений.

Позднее один из азербайджанских сайтов привел список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной: это танки Т-72, БМП, БТР 70/80, БРЭМ-2 (на базе БМП-1), ракеты "Шилка" и "Стрела", ракеты залпового огня "Град", самоходные артустановки "Акация" (на базе Т-55) и "Гвоздика" (на базе МТ-ЛБУ), пушки "Рапира", ракеты "Куб", гранаты Ф-1, РГД-5, РКГ-3/3 ЕМ, а также подствольные гранатометы, минометы, автоматы Калашникова, ночные бинокли, тротил, мины и др.

По данным ANS TV, указанные в списке виды вооружений были переданы в 2008 году за подписью начальника вооружения - заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко.

В МИД РФ тогда подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались, заявив, что "по данному факту сейчас ведется проверка". В Минобороны РФ на этот счет высказались определеннее: врио главы управления пресс-службы и информации министерства Александр Дробышевский сказал журналистам, что российское оборонное ведомство получило запрос азербайджанских коллег по поводу вооружения Армении и на него сейчас готовится ответ.

"Никакого подтверждения того, что Россия передала Армении оружие, не было. Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию", - заявил Дробышевский. Он также уточнил, что "полковник Александр Петрунин по должностным обязанностям не имеет права давать такие комментарии кому бы то ни было".

В Армении также опровергли сообщения азербайджанских СМИ. Пресс-секретарь минобороны страны Сейран Шахсуварян заявил изданию, что "он не понимает, откуда вообще могли появиться такие данные", и назвал их "дезинформацией".

К.К.
Day.Az