Военный эксперт: "Армения стремится втянуть Азербайджан и мировые державы в начало боевых действий в Карабахе"
Интервью Day.Az с военным экспертом Узеиром Джафаровым.

- Как Вы прокомментируете то, что армянская сторона в последние дни активизировалась на передней линии фронта, увеличив количество нарушений режима прекращения огня?

- Одним из объяснений такого рода провокаций армянской стороны является стремление официального Еревана втянуть Азербайджан в начало боевых действий именно сейчас, чтобы затем начать стенания на весь мир о том, что наша страна якобы угрожает безопасности Армении, после чего она рассчитывает на вовлечение в армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мировых держав. И эти надежды армянской стороны также не увенчаются успехом, рассеются, как дым. Ибо Азербайджан уже значительно более подготовлен к ведению информационной войны с Арменией, чем это было в ходе первой карабахской войны. Стало быть, у нас достаточно возможностей для того, чтобы доказать, что Азербайджан, не претендуя ни на пядь территорий Армении, восстанавливает свою территориальную целостность.

Кроме того, существуют четыре резолюции Совбеза ООН и ряда других влиятельных международных организаций, в которых Армения называется страной-оккупантом, и в которых содержится требование освободить оккупированные ею территории Азербайджана. Армения эти резолюции игнорирует, что дает Азербайджану возможность аргументировано отстаивать свою позицию не только в информационной войне, но и в случае, когда наша страна, видя неконструктивизм официального Еревана, начнет операцию по восстановлению собственной территориальной целостности, которую признает весь мир.

Когда это может произойти? В любой момент, когда руководство Азербайджана примет решение о начале операции по восстановлению территориальной целостности нашего государства, и, естественно, не тогда, когда этого так хочет официальный Ереван, который и провоцирует ныне напряжение на передней линии фронта.

- Как нынешние провокации с армянской стороны укладываются в недавние заявления официального Еревана, который ранее озвучивал заявления об опасности усиления азербайджанской армии?

- Мне кажется, что количество алогичных, взаимоисключающих заявлений с армянской стороны уже стало столь велико, что впору воспринимать их как некий непрекращающийся анекдот. Ныне руководство Армении осознанно дезинформирует собственную общественность заявлениями о том, что появились какие-то препятствия, не позволяющие Азербайджану восстановить свою территориальную целостность. Для пущей убедительности, по указанию высшего руководства Армении на передовой устраиваются провокации, учащаются нарушения режимы прекращения огня с армянской стороны. Таким образом, рядовых армянских граждан пытаются убедить в том, что вдруг все проблемы в Вооруженных Силах Армении исчезли, и они стали способны противостоять любой армии мира и даже внеземной цивилизации. Но вдруг, как мы знаем из известного образца устного народного творчества, бывает совсем не то, о чем говорит официальный Ереван.

- Иными словами, Вы считаете, что надежды Армении на то, что Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) как-то воспрепятствует операции по восстановлению территориальной целостности Азербайджана, когда наша страна примет решение ее осуществить, так и останутся надеждами?

- Безусловно. Ведь вмешательство ОДКБ в военный конфликт на стороне одного из ее членов возможно только в условиях, когда существует реальная угроза территориальной целостности данного государства. В случае с операцией по восстановлению территориальной целостности Азербайджана нет повода для вмешательства ОДКБ, так как нет никакой угрозы члену этой организации - Армении. Кроме того, мы прекрасно видели степень эффективности действий ОДКБ, когда происходили кровавые события в Кыргызстане - эта организация проигнорировала отчаянные призывы временного правительства Кыргызстана о помощи в прекращении этнического конфликта.

Ну и, наконец, как показывают отношения внутри ОДКБ, в критической ситуации постсоветские государства не торопятся выполнять ранее взятые обязательства. Дело в том, что центральноазиатские государства ОДКБ зачастую видят угрозу в политике друг друга. Так, у Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана есть масса взаимных территориальных претензий. Все это дает основания предполагать, что ОДКБ, раздираемый противоречиями между членами этой организации, не станет вмешиваться в армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, когда Азербайджан решит военным путем восстановить свою территориальную целостность.

- Тогда почему же официальный Ереван так откровенно радовался итогам неформального саммита ОДКБ?

- Радовались нынешние власти Армении, которым нужно хоть как-то отвлечь внимание своих граждан от все углубляющихся социально-экономических проблем этой страны. Им радоваться нечему. Вот и содержание российской военной базы в Гюмри лежит на их плечах, так как Россия и в дальнейшем не собирается тратить средства на ее содержание. Кроме того, Азербайджан, не будучи членом ОДКБ, имеет возможность приобретать российское вооружение почти по тем же ценам, что и члены ОДКБ. Стало быть, рядовым гражданам Армении радоваться нечему, а вот радость "карабахского клана" можно трактовать как его ошибочную уверенность в том, что ОДКБ вмешается в события в этой стране, когда чаша терпения его граждан переполнится. Иными словами, "карабахский клан" радуется очередной победе над народом Армении.