Исцеление войной за Карабах: Армении нужна хорошая встряска
Встряска штука хорошая. И причем, знаете ли, не абы как, а по-мужски. Без нюней, без соплей, без упреков. И не надо юлить, хитрить и взрослым жаловаться, если кто-то уличил или обидел. Мужик он на то и мужик...

И есть еще такая штука, называемая стратегией. И вот эта штука тоже хороша. Она не на один миг рассчитана. Срок тут исчисляется не секундами и часами, а годами, а при грамотном подходе - и вовсе веками.

Вот представьте, что было бы с гражданами Азербайджана армянской национальности, если бы не было карабахского конфликта? Да они бы ныне и нефтью были помазаны, и газом стратегическим обвеяны. Но не получилось - оказались они заложниками ситуации, придуманной и сотворенной не нами, а соплеменниками своими. И ныне они живут не в мире, а в ожидании войны, которая им вновь, возможно, будет презентована властями Армении. Да и не только им, но и всем тем, кто живет на "пятачке", называемом Южный Кавказ. И не поймут они, что война придет в дома не представителей "всея армянства", проживающих в калифорниях и сан-францисках, а именно в жилища простых армян, которые существуют в нашем маленьком регионе. Все невзгоды падут именно на них.

Последние тенденции в переговорном процессе наводят на разные мысли. Первая из них - процесс сорван. Далее думаем: раз сорван, то идем по трем возможным сценариям развития событий. Сценарий первый: ругаем на чем свет стоит посредников из Минской группы ОБСЕ и продолжаем внимать их заверениям о "мире во всем мире". Сценарий второй: ломаем нынешний формат и переводим переговоры на другой уровень. Почему бы не в ООН? Хотя близорукость этой организации, призывающей к отводу снайперов с линии соприкосновения, возбуждает некоторые сомнения. Сценарий третий: война - маленькая или большая.

Но вернемся к изначальным размышлениям. Сорван ли процесс переговоров? Ответ однозначный - да! Официальный Баку проявил максимум конструктивизма. Чего же боле? Так ведь нет! Правящей хунте Армении нужен не мир, им нужна ситуация конфликта, когда ссылаясь на внешнего врага, можно списывать на это все внутренние грехи. И им не нужен мир, им нужно вечное самоутверждение, основанное на изуродованных судьбах граждан - своих, чужих и вообще никакого отношения к конфликту не имеющих. Хунта на этом зарабатывает, хунта на этом держится.

Что дальше? Настолько ли наивны страны-посредники переговоров? Насколько они заинтересованы в мирном исходе? США? Россия? Франция? Ответы не однозначны. Штаты упустили Южный Кавказ. Во всяком случае, на время. Уж слишком они заняты Ираком, Ираном, Афганистаном... Об этом говорит и то, что США никак не назначат своего посла в Азербайджан. Россия же, понимая, что ключ к Южному Кавказу - Азербайджан, а не Армения, все еще не может регионально перестроиться. Франция тут стоит особняком. Ее можно и не считать.

А вот война, она как бы и не исключена. Есть общественный заказ на нее. Она снимет все вопросы. И дело не в том, будет ли она затяжной (а она таковой, скорее всего, не будет) или краткосрочной. Она может стать исцеляющей для Армении и успешной для Азербайджана. Будет поставлена точка в противостоянии. Первый освобожденный квадратный метр в Карабахе станет отдушиной для всех. Азербайджан и так согласен на обновленные Мадридские принципы, а Армении при поражении это сделать будет легче, чем сейчас.

Армении нужна встряска. Эта встряска, возможно, приведет к большому миру.