Шеф-редактор издательского дома "Коммерсантъ": "Калибр Армении, мягко говоря, совсем не тот"
Интервью Day.Az с шеф-редактором издательского дома "Коммерсантъ", членом Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса Азером Мурсалиевым.


- Законопроект оппозиционной фракции "Наследие" о признании независимости так называемой "НКР" будет вынесен на голосование армянского парламента. Как вы считаете, каковы будут последствия признания парламентом Армении независимости оккупированного Нагорного Карабаха?

- Это всего лишь очередная игра руководства Армении, иногда рассчитанная на внутреннюю аудиторию, а иногда - на внешнюю. Это также и очередная попытка давления на Азербайджан в переговорном процессе. Я считаю, что признание парламентом Армении независимости оккупированного Нагорного Карабаха невозможно. Ибо, осуществление этого шага официально оформит факт причастности Армении к оккупации территорий Азербайджана, от чего официальный Ереван многократно открещивался. Это будет также признание поддержки сепаратизма со стороны Армении. Такого рода шаги могут позволить себе только крупные державы. Например, США, признавшие независимость Косово, или Россия, признавшая независимость самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии. А калибр Армении, мягко говоря, совсем не тот.

- Как согласуется вынос на голосование парламента вопроса признания независимости сепаратистского образования с заметно участившимися в последнее время заявлениями армянских политологов и публикациями в армянских СМИ о том, что в интересах самой Армении, находящейся в крайне удручающем экономическом положении, - добиться урегулирования карабахского конфликта?

- Это как раз и подтверждает, что мы имеем дело с игрой руководства Армении, которое пытается осуществлять маневры, имеющие своей целью попытку давления на Азербайджан в переговорном процессе. При этом нужно понимать, что все нынешнее руководство Армении вышло из "карабахской шинели", и потому ему крайне сложно просто так взять и сообщить населению своей страны: "Уважаемые сограждане, почти два с лишним десятка лет, оккупировав территории Азербайджана, мы шли ошибочным путем". Это чревато очень большими неприятностями для действующих властей.

- Как вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении, и возможна ли, по-вашему, в этой стране смена власти?

- Это сценарий, реализация которого практически на всем пространстве бывшего СССР возможна в любой момент. Учитывая степень важности карабахской тематики для Армении, оппозиция этой страны в выборе своих обвинений в отношении властей самое большое внимание уделяет утверждениям, что они, эти власти, занимаются предательством национальных интересов и готовятся к уступкам в переговорном процессе. Власти Армении понимают, что время работает против этой страны, что официальному Еревану придется идти на компромиссы в переговорном процессе, и пытаются минимизировать риск собственных потерь от подобного рода, повторюсь, неизбежных шагов.

Перед ними - пример экс-президента Левона Тер-Петросяна, который открыто заявлял о необходимости урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на тогда существовавших условиях, потому что позже Армении все равно придется пойти на это, но уже на гораздо худших условиях. И это в итоге стоило ему потери власти. Поэтому я сильно сомневаюсь в том, что на данном этапе власти Армении могут пойти на серьезный компромисс в переговорном процессе. Это возможно только в том случае, если за этим шагом официального Еревана публично будут стоять великие державы. Пока нет вероятности реализации этого сценария.

- Можно ли в сложившихся условиях прогнозировать, что неконструктивная позиция официального Еревана вынудит Азербайджан воспользоваться законным правом на восстановление своей территориальной целостности военным путем?

- Тут уместно было бы напомнить, что уже имел место прецедент, когда Хорватия провела молниеносную атаку по ликвидации сепаратистских анклавов. Успешность этих действий хорватской стороны во многом была обусловлена не только молниеносно проведенной военной операцией, но и хорошо организованной дипломатической работой. В итоге, мировое сообщество было поставлено перед свершившимся фактом. В случае же с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, возвращение оккупированных территорий военным путем никогда не снималось с повестки дня официальным Баку. Но тут необходимо понимать, что в данном конфликте, так или иначе, задействованы очень многие силы и страны. И потому переход его в военную стадию может привести к крайне нежелательным последствиям.