Российский политолог: "Сомневаюсь, что в Армении готовы к этому"
Интервью Day.Az с вице-президентом Центра политических технологий, российским политологом Сергеем Михеевым. 

- Стоит ли ожидать каких-то реальных подвижек в деле урегулирования карабахского конфликта в свете предстоящего саммита ОБСЕ в Астане?

- У России есть стремление каким-то образом подключить ОБСЕ к этому процессу. В том числе потому, что в ОБСЕ пока что председательствует Казахстан. То есть использовать потенциал Казахстана для того, чтобы попытаться достичь хоть какого-то процесса в урегулировании. Подобный формат в Астане получается эдаким российско-европейским. То есть, с одной стороны, в дело разрешения конфликта вовлекается ОБСЕ, которая претендует на роль модератора конфликта, и на основе некоей обновленной посреднической платформы можно попытаться сблизить позиции сторон и продвинуть их в решении вопроса. Думаю, что какая-то подобная задумка у Москвы была и, возможно, она смогла ее донести до конфликтующих сторон. И в Астане действительно могут состояться переговоры.

Другой вопрос - удастся ли за месяц преодолеть все разногласия и решить все проблемы? Думаю, добиться этого будет очень непросто. Но возможно все. Ведь все является результатом политической воли конкретных людей. Но произойдет ли это на самом деле, пока сказать очень сложно.

- Может ли, по-вашему, доклад по итогам оценочной миссии МГ ОБСЕ на оккупированные территории Азербайджана повлиять на дальнейший ход переговорного процесса?

- ОБСЕ, конечно же, претендует на то, чтобы более активно участвовать в процессе урегулирования. Но назвать ее позицию решающей, конечно, нельзя. Скорее, ситуация такая, что стороны конфликта позволяют ОБСЕ попробовать свои силы в решении вопроса. Потому что на самом деле никто со стороны не имеет достаточного потенциала, чтобы решить сей конфликт. Хотя... мало ли, вдруг ОБСЕ сможет привлечь к вопросу авторитет Европы, и это окажет хотя бы какое-то влияние на ход переговорного процесса. Заодно речь уже пойдет не о том, что идут двусторонние переговоры, но и о том, что конфликт имеет отношение в общеевропейской системе безопасности. И думаю, сейчас есть некое движение по поводу вопроса семи оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов. Если что-то и произойдет, то в первую очередь по этому вопросу.

- А в Армении тем временем в декабре собираются рассмотреть законопроект о признании "НКР", более того, на днях армянская сторона "переименовала" азербайджанский город Агдам. Как вы считаете, это блеф Еревана, или там всерьез задумали признать сепаратистское образование?

- Возможно, в Армении таким образом просто пытаются давить на своих партнеров. Это в общем-то довольно известный прием, когда накануне переговоров озвучиваются заведомо более жесткие позиции, для того, чтобы получить более удобный результат. То есть действуют по схеме: проси больше - дадут меньше, но дадут все равно больше, чем могли бы дать, если бы совсем ничего не просил. Поэтому не исключаю, что все эти события мы наблюдаем по причине некоего возможного компромисса, которого стороны могут достичь в ближайшее время.

- То есть само признание вы исключаете?

- Сомневаюсь, что в Армении готовы к этому, потому что это фактически означало бы полный срыв переговорного процесса. Ведь после этого признания переговоры вести уже будет не о чем.