Российский политолог: "Баку должен принудить Ереван к переговорам всерьез"
Интервью Day.Az с директором Института глобализации и социальных движений (ИГСО), известным российским политологом Борисом Кагарлицким.

- Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся вокруг карабахского урегулирования?

- На мой взгляд, та ситуация, которая сложилась вокруг карабахского конфликта, для Армении - в любом случае лучше, чем та, что будет после урегулирования. Ведь любое урегулирование будет означать компромисс, то есть достаточно крупные уступки с армянской стороны. Как минимум, если Армения и захочет закрепить за собой какую-то выгоду от урегулирования, то чем-то все равно надо будет пожертвовать. Сейчас же на уступки идти не надо. Вот и получается, что армянское руководство склонно оттягивать процесс урегулирования в надежде на то, что в дальнейшем теоретически они смогут получить какие-то новые возможности для маневрирования.

- И как долго, по-вашему, Армения сможет оттягивать момент урегулирования?

- Армянский сценарий, он как раз и заключается в том, чтобы оттягивать процесс урегулирования бесконечно. Превратить карабахский конфликт в нечто подобное ближневосточному конфликту. Проблема арабских территорий на западном берегу реки Иордан существует уже много лет. Все знают, что ее надо решить. При этом все понимают, что она решаема. Но она при этом не решается до сих пор.

И мне кажется, что армянское руководство предпочитает затягивать ситуацию на практически бесконечный период. Ну что такое 20-30 лет? С точки зрения политического будущего тех людей, что сейчас у власти, это практически навсегда. Вот и думают, что, дескать, давайте мы с этой проблемой затянем, надеясь при этом на то, что военного решения проблемы не будет. В Армении надеются, что если Баку и захочет все решить военным путем, то мировое сообщество будет против и не позволит это сделать. Ведь если Азербайджан первым начнет военные действия, то в мире он может быть расценен как агрессор. Вот в Армении и думают, что давайте оставим все как есть, а следующее поколение политиков уже само решит, как будет выворачиваться из этой проблемы. Вот это и есть позиция Армении, на мой взгляд.

Азербайджан, напротив, как раз таки заинтересован в том, чтобы решить проблему как можно скорее, как минимум потому, что по-прежнему существует проблема беженцев, соотношение сил уже изменилось в пользу Азербайджана. Естественно, Баку заинтересован в переговорах, и они выгодны Баку. Ведь если будут переговоры, то в результате должны быть уступки. И уступки должны быть в первую очередь со стороны Армении, которая контролирует оккупированные территории.

- Военное решение конфликта, по-вашему, реально в ближайшем будущем?

- В наше время реально все. Возможность попытки вооруженного решения существует. Но в принципе не думаю, что для Баку это самый выгодный вариант. Почему? Потому что в случае военного решения конфликта, во-первых, Армения опять-таки будет себя представлять в качестве жертвы агрессии. Во-вторых, экономическое и дипломатическое соотношение сил на сегодня меняется в пользу Азербайджана. Мирные козыри у Азербайджана. Теперь вопрос лишь в том, сможет ли Баку принудить Ереван к переговорам всерьез. Пока не совсем ясно, как это сделать. Понятно, что если Азербайджан прибегнет к военным действиям, то сделает это в рамках попытки принудить Ереван к реальным переговорам. Но пока не очевидно, что военное решение даст именно этот нужный эффект, а не какой-то другой. Поэтому на сегодня я бы сказал, что главная задача Баку заключается в том, чтобы решить, как принудить Ереван к реальным переговорам, не прибегая к силовому решению конфликта.

- Каким, по-вашему, будет 2011 год в плане решения карабахского конфликта?

- Очень трудно делать прогнозы. На сегодня не вижу объективных экономических условий для возникновения конфликта. Но со стопроцентной уверенностью сказать, что войны не будет, я не могу. В любом случае, думаю, что 2011 год в этом плане не даст радикального изменения ситуации.

- А как оцениваете сегодняшнюю роль посредников?

- Для России, особенно на фоне грузино-российского конфликта, Южный Кавказ становится все более стратегически-важным регионом. И в этом смысле российское руководство будет пытаться разыграть все козыри, что у него есть. Что касается Западной Европы и США, не совсем понятно, что они могут получить в результате разрешения карабахского конфликта. Не видя однозначно выигрышных шагов для себя, они теряют интерес к урегулированию.

И США, И ЕС, одинаково развивают отношения как с Баку, так и Ереваном. Их устраивает существующее положение дел. При этом они больше всего заинтересованы в том, чтобы не было войны, чтобы положение было стабильным, и экономические возможности в регионе использовались.

Повторю, что касается России, то она заинтересована в урегулировании, но ходов выигрышных она, по-моему, тоже не может найти. Если бы были шаги, то мы бы их, наверное, увидели. Вместо этого мы видим стремление сохранить одинаково хорошие отношение со сторонами, что в принципе, правильно и закрепляет потенциально-посредническую роль России. Но не более того.

Поэтому мне кажется, что ситуация тупиковая и таковой она будет какое-то время. Правда, я не думаю, что она останется тупиковой, к примеру, на 30 лет, как я сказал вначале. Этого может быть хотели бы в Ереване, но не думаю, что так оно и будет на практике. Просто хотя бы потому, что в самой Армении после смены политического поколения, проблема Карабаха будет рассматриваться по-другому. Для армянского государства на раннем этапе карабахский конфликт был очень важным фактором национальной консолидации. Собственно говоря, на этом армянское государство в известной степени и строилось. Но раз они уже решили для себя проблему создания государства, то не думаю, что Карабах будет так важен для Армении еще через 10 лет. И идеологическое значение Карабаха для армянского общества, думаю, будет снижаться.