Послесловие к отчету МИД Армении: "Нетрадиционный выход" для армянской дипломатии
Странное все-таки это дело - "синдром форпоста". Вроде бы Армения - независимое государство. Вроде бы, как в лучших домах, есть у нее МИД, есть дипломаты, и эти дипломаты в конце года публикуют даже отчет своего министерства. Чтобы, так сказать, продемонстрировать открытость.

Но вот содержание этого самого отчета - увы. Вместо четкого и объективного анализа собственной внешней политики - нудные и слезливые жалобы на соседей. Азербайджан, по мнению армянских "стратегов", занимает "деструктивную позицию" и вообще ведет себя ну совсем не так, как того хотелось бы Еревану. А так как в реальности обвинить Азербайджан не в чем (стремление соблюдать международное право вообще и принцип нерушимости границ в частности - это, как известно, не криминал), то в ход идет самая обычная и примитивная ложь: и режим прекращения огня Азербайджан-де нарушает, и "диверсантов" в Армению забрасывает, и вообще не собирается дарить Еревану 20% своей территории. И самое страшное, Азербайджан пытается перенести обсуждение карабахского конфликта на "другие площадки". То есть, к примеру, в Совет Европы, где дела у Армении складываются далеко не блестяще.

Не меньше претензий достается Турции, которая, дескать, тоже не выполнила своих "обязательств" перед Арменией, то есть, по версии Еревана, не открыла границу без "предусловий".

Понятно, что ереванские дипломаты не станут писать в своем отчете, что карабахский конфликт не урегулирован до сих пор исключительно из-за неконструктивной позиции Армении, а никак не Азербайджана. И что переговоры с Анкарой провалились именно потому, что не Турция, а именно Армения отказалась от своих обязательств. Подписав в Цюрихе протоколы, где черным по белому обозначены признание границ и совместное исследование спорных исторических проблем, нынешний правящий режим в Ереване изобразил (при помощи Конституционного суда) этакий "финт ушами" и объявил, что Турция границу открыть обязана, а вот Армения эту границу признавать не будет. И по-прежнему намерена добиваться признания "геноцида" и "территориальных репараций" за него, то есть передачи Армении шести восточноанатолийских вилайетов Турции.

Любовь армянской дипломатии к такому вот, простите, передергиванию фактов - это уже, увы, давно не новость. Удивляет другое - упорное стремление армянских дипломатов не рассказывать о собственной политике, а ябедничать на соседей.

Но здесь, похоже, срабатывает тот самый "синдром форпоста". Точнее, убежденность, что если, с одной стороны, убедительно продемонстрировать "лояльность", а с другой, не менее убедительно поплакать и "пожаловаться" на нехороших соседей сильным мира сего, то и США, и Евросоюз, и Австралия с Новой Зеландией впридачу объявят "нехорошим" Азербайджану и Турции войну и примутся старательно решать армянские проблемы. Впрочем, на самом ли деле армянские дипломаты верят, что при помощи такого рода отчетов можно "выплакать" нечто реальное, или же просто убеждают доверчивую аудиторию, что надо потерпеть еще чуть-чуть, и все будет решено в пользу Армении - вопрос по меньшей мере открытый. А если уж говорить начистоту, то что этим дипломатам, в сущности, делать? Встать и громогласно заявить, что карабахская авантюра потерпела провал, с захваченных земель придется уходить, и чем раньше, тем лучше, и уж во всяком случае, больше шансов, что дело обойдется без крови, они не могут. Такие вещи в Армении не прощаются. Изобразить мало-мальски приличную мину при явно нехорошей игре - опять-таки по понятным причинам - не могут тоже, так что даже отлакировать отчет не получится.

Так уж сложилось: публикация слезливого отчета армянской дипломатии совпала по времени с визитом в регион главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Нет, он не занимался карабахской "челночной дипломатией", не пытался объяснить, чем Мадридские принципы отличаются от Парижских, Парижские - от Киуэстских, и в чью сторону склоняется "стрелка весов" на переговорах. Он обсуждал в Баку создание "Южного коридора" и вопрос поставок газа. Того газа, который (вместе с коридором) пройдет мимо Армении. Понятно, что для Азербайджана это означает и иной уровень политических гарантий безопасности, и более тесное взаимодействие с ЕС, и такая "мелочь", как "газодоллары". Или "газоевро" - это уже не столь принципиально. Вопрос в том, что "коридор" этот в очередной раз прошел мимо Армении, которая просто не успела вовремя помириться с Азербайджаном и Турцией. И в результате элементарно выпала из региональных политических и экономических процессов - со всеми вытекающими.

А пока что в Армении дан старт очередной провокации. Здесь раскручивают очередную кампанию вокруг "геноцида армян", но уже не в Турции, а в Азербайджане. С "историческими параллелями", спешно сфабрикованными "рассказами очевидцев". И осторожными намеками: мы, дескать, подадим в суд коллективный иск и заставим "этих кочевников" поделиться своими нефтедолларами, которые они - ну как такое может быть! - умудрились заработать без нашего участия! И уже зашевелились разного рода "земляческие союзы", уже сколачиваются "инициативные группы", раздаются интервью...

Понятно, что таким образом в Ереване пытаются создать этакий "информационный противовес" Ходжалинскому геноциду, соучастниками которого являются представители нынешней правящей команды Армении, прежде всего, ее президент и министр обороны. Но есть еще одна "задача". При помощи воплей о коллективных исках "беженцев из Баку", в Армении в очередной раз пытаются убедить доверчивую публику, будто бы таким образом у страны еще есть шанс заполучить азербайджанские нефтедоллары. Понятно, что в реальности эта затея не имеет шансов на успех. Но пока в этом разберутся дядя Аршак и тетя Ануш, все эти многочисленные "земляческие союзы" и нанятые ими адвокаты успеют нагреть руки на "национальной дани". Она-то, в отличие от "компенсации", вещь вполне реальная.