Расстановка сил накануне очередного раунда переговоров по Карабаху в Сочи
5 марта состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России для поиска выхода из тупика в карабахском урегулировании. Это седьмая встреча в таком формате за последние годы, но в ней имеется своя интрига.

Начнем с того, что хотя на саммите ОБСЕ в Астане было принято совместное Заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы, в целом прорыв в переговорах так и не произошел. На фоне усилившихся военных приготовлений и конфронтационной риторики казалось, что ждать в скором времени проведения встречи на высшем уровне не приходится. Азербайджанская сторона недвусмысленно объявила, что во встречах ради встречи, в имитации конструктивного диалога, не приводящего к продвижению мирного урегулирования, смысла не видит и участвовать в них не намерена. Однако, уже в январе в Москве состоялась трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении с участием их российского коллеги. Затем регион посетили сопредседатели Минской Группы, и было объявлено о предстоящей встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи.

Российские аналитики утверждают, что смысл этой встречи заключается в том, чтобы не допустить возобновления военных действий. В определенном смысле с ними можно согласиться. В силу разных причин ни одна из великих и региональных держав не желает военных осложнений в этом и без того весьма взрывоопасном регионе. Москва не хочет оказаться в положении, когда война вынудит ее открыто встать на сторону Армении или Азербайджана и, следовательно, полностью утратить расположение одного из них. Нестабильность, которая сотрясает арабский мир, уже привела к росту цен на нефть и газ. В этих условиях США и Евросоюз желают снизить, а еще лучше исключить, военные риски для бесперебойной поставки каспийской нефти и газа на рынки.

Российские аналитики утверждают, что смысл этой встречи заключается в том, чтобы не допустить возобновления военных действий

Армянские аналитики и некоторые их зарубежные подпевалы делают из всего этого ошибочный вывод о том, что недопущение военных действий предполагает де укрепление существующего статус-кво, или если перевести на нормальный язык, - бессрочное сохранение оккупации армянами азербайджанских территорий. В действительности дело обстоит обратно. Ведь именно нежелание армян вывести свои вооруженные силы с наших земель, нетерпимость ситуации бесконечного затягивания выполнения известных резолюций Совбеза ООН по данному вопросу вынуждает Азербайджан поставить в практическую плоскость реализацию своего права на самооборону посредством силовых действий.

Военные приготовления Баку не остались не замеченными, но вопреки армянским воплям, не вызывают конкретного противодействия со стороны международного сообщества. Москва, Брюссель и Вашингтон продолжают сотрудничество с Азербайджаном в военной области. Желающих поставлять вооружение достаточно, в том числе союзная с армянами Россия, Беларуси. Некоторыми СМИ ранее сообщалось, что закупленные нами современные системы противовоздушной обороны С-300 уже доставлены, а персонал, который должен обеспечивать их обслуживание, завершает подготовку в России. Из близких к военным кругов просочилась информация о том, что прорабатывается вопрос о сборке в Азербайджане современных российских бронемашин "Тигр", приобретено другое вооружение. Полагаю, что все это, вопреки публично демонстрируемой уверенности, вряд ли добавляет армянской стороне настроения.

Все это, вопреки публично демонстрируемой уверенности, вряд ли добавляет армянской стороне настроения

Финансово-экономическое и внутриполитическое положение сторон также контрастно отличаются. Растущие цены на энергоносители увеличивают доходы Азербайджана, и ожидается, что до лета парламент пересмотрит бюджет в сторону увеличения. Общенациональных выборов до осени 2013 года не ожидается. Оппозиция собирается силами, но широковещательные заявления организовать этой весной массовые выступления пока ничем не подтверждаются.

Армения же никак не может выйти из кризиса. В долларовом выражении экономика этой страны составила по итогам 2010 года лишь 80 процентов к докризисному 2008 году. Смещение с поста московского мэра Лужкова сломало схему, в соответствии с которой сотни миллионов коррупционных доходов переправлялись им для отмывания в Ереван и использовались для строительства элитных домов, торговых и офисных объектов. Арест сотен членов разветвленных армянских криминальных групп в США перекрыл поток украденных у американских налогоплательщиков средств в Армению. В наказание за то, что власти этой страны не препятствовали и даже были в доле со всеми этими преступными группами, Вашингтон заморозил помощь Армении по программе "Вызов тысячелетия".

Клика Саргсян-Кочарян утрачивает доверие богатой армянской диаспоры. Симптоматично, что 94-летний американский мультимиллиардер Кирк Кркорян объявил о закрытии своего фонда "Линси", пожертвовав остаток средств в размере 200 миллионов долларов Университету Лос-Анджелеса. Для того, чтобы оценить значение этого факта, достаточно сказать, что за время своего существования этим фондом было оказано безвозмездной помощи Армении на сумму более полумиллиарда долларов. Сами армянские лоббисты США поумерили прыть после арестов сотен членов преступной этнической сети из так называемой группы "Армянская сила". Косвенным свидетельством тому - назначение президентом Обамой послов в Азербайджан и Турцию, минуя Конгресс, в котором двое проармянски настроенных сенатора, используя процедурные проволочки, блокировали предложенные Белым Домом кандидатуры.

Сами армянские лоббисты США поумерили прыть после арестов сотен членов преступной этнической сети из так называемой группы "Армянская сила"

По мнению квалифицированных армянских экспертов, положение правительства Сержа Саргсяна аховое. Заполнять бюджет нечем. Трогать полукриминальных олигархов, составляющих опору действующего режима, покушаться на их монополистические позиции власти опасаются. А 100 миллионов евро, которые Еревану выделил Евросоюз, и около 50 миллионов долларов помощи США вряд ли способны залатать дыры в бюджете и обеспечить исполнение социальных обязательств правительства перед собственным голодным и обозленным населением. Состоявшийся на днях многотысячный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в Ереване выглядит грозным предвестником стремительного обострения ситуации в Армении.

Рост цен на энергоносители отягощает и без того трудное экономическое положение Армении. Если ранее плата за дорожающее топливо компенсировалась тем, что кое-что из обильных нефтяных доходов России легально и нелегально перетекало в Армению, то сегодня на это рассчитывать не приходится. Правда, после недавней встречи с президентом Медведевым в Санкт-Петербурге Серж Саргсян заявил, что цены для армянских потребителей на газ не изменятся. Но никто с российской стороны пока что это не подтвердил. Поэтому непонятно, сохранит ли "Газпром" старые отпускные цены, или же Саргсяну придется уменьшить прибыль газораспределительной кампании, а также платежи в бюджет. Ведь потребители в Армении и без того платят за голубое топливо немало. Газ закупается в России по цене 180 долларов за 1 тыс. кубометров, реализует населению по 340, а крупным предприятиям по 243 доллара.

Не верится, что в условиях продолжающегося роста цен на газ, когда даже для Беларуси установлена ставка в 230 долларов, "Газпром" станет закупать по высоким ценам газ у Казахстана, Узбекистана и Азербайджана и продавать Армении себе в убыток. По мнению армянских аналитиков, это может произойти лишь в обмен на обязательства Сержа Саргсяна политического характера. Плата ли это за смягчение позиции на предстоящей в Сочи встрече или же поощрение за упорство в продолжении неконструктивной линии завышенных требований, блокирующей прогресс на переговорах, выяснится вскорости.

По мнению армянских аналитиков, это может произойти лишь в обмен на обязательства Сержа Саргсяна политического характера

Что же касается нас, то, как заявил в недавнем интервью телекомпании "МИР" президент Ильхам Алиев: "Азербайджан привержен мирному процессу, и главным доказательством моих слов является то, что на протяжении уже почти что двадцати лет мы находимся в переговорном процессе... В случае, если же будут ставиться перед нами неприемлемые условия, будут ставиться перед нами вопросы о сецессии, о сепаратизме, о согласии Азербайджана на юридическое оформление независимости Нагорного Карабаха, естественно, у переговоров не будет перспективы".

Как было показано выше, соотношение сил и положение сторон накануне встречи в Сочи не в пользу армян. Соглашаясь на эту встречу, Азербайджан демонстрирует готовность использовать остающиеся для мирного урегулирования шансы. Базой взаимоприемлемого соглашения все еще остаются обновленные Мадридские принципы. Пока наши военные приготовления не завершены, переговоры будут продолжаться, но всем должно быть ясно, что они не могут быть бессрочными. Развязка близится, хорошо, если мирная.