Политолог Мубариз Ахмедоглу о новом подходе к вопросу карабахского урегулирования

Сочинская встреча, несмотря на сложную обстановку на Кавказе, смогла заложить фундамент завершения виртуального этапа процесса урегулирования, определила новый подход к вопросу.

Об этом сказал в пятницу на брифинге директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Причина тому - позиция, занимаемая президентом России Дмитрием Медведевым. Медведев, добившийся полной поддержки Запада в нагорно-карабахском вопросе, направил урегулирование проблемы по руслу нейтрализации угроз для России", - сказал М.Ахмедоглу.

"Сопредседатели МГ ОБСЕ, до сих пор не обнародовавшие результатов оценочной миссии, никак не хотят понять, что главным виновником плачевного состояния Армении и процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является сама Армения", - добавил он.

По словам политолога, документ, подписанный в Сочи, является прямым продолжением Майендорфского процесса.

"В Майендорфе было официально закреплено отстранение Нагорного Карабаха, как политического фактора и стороны диалога; в Сочи была заложена основа отстранения Нагорного Карабаха, как военного фактора. Впервые документ о положении на линии соприкосновения войск подписали президенты Азербайджана и Армении", - сказал М.Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.