Сабина Фрейзер: "Казанская встреча по карабахскому урегулированию оставила надежду"

Результаты встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Казани разочаровывают, но надежда на итоговое согласование базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования все еще остается, считает аналитик Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.
 

Президенты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсуждали в пятницу в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча, девятая по счету за последние три года, завершилась без достижения договоренностей по основным принципам урегулирования. В совместном заявлении стороны лишь констатировали прогресс на пути к этой цели.
 

"Было бы намного лучше, если бы в итоговом заявлении говорилось о достижении сторонами взаимопонимания по базовым принципам, тогда как в нем говорится лишь, что договоренности достигнуты по ряду вопросов. Это предполагает, что остались пункты в базовых принципах, по которым нет согласия", - сказала Trend Фрейзер, директор Европейской программы исследовательского центра International Crisis Group.
 

С Казанской встречей связывались большие надежды на прорыв в переговорном процессе, длящемся около 20 лет без явных продвижений. Накануне встречи, в конце мая, президенты США, Франции и России выступили с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Азербайджана и Армении "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над базовыми принципами урегулирования во время встречи в июне".
 

Несмотря на то, что встреча не оправдала ожиданий, Фрейзер верит в возможность согласования базовых принципов, которые, по ее словам, представляют собой наилучшее предложение сторонам конфликта до настоящего времени.

Проблема в том, что остается очень мало времени, считает Фрейзер. В странах-сопредседателях Минской группы в 2012 году, а в Азербайджане и Армении - в 2013 году пройдут президентские выборы, и будет очень сложно достичь соглашения по Нагорному Карабаху в течение избирательного периода, полагает она.
 

Нагорно-карабахский конфликт возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 

По словам Фрейзер, для того, чтобы базовые принципы могли быть подписаны, президенты Алиев и Саргсян, а также народы Азербайджана и Армении должны быть убеждены в том, что это самое лучшее предложение на настоящий момент. Фрейзер выразила надежду, что президенты по возвращении в Баку и Ереван начнут соответствующую работу с населением.
 

В таком случае, а также при условии, что до конца года удастся провести еще одну, юбилейную встречу глав Азербайджана и Армении по инициативе президента Медведева, есть шанс, что документ по базовым принципам будет подписан, сказала Фрейзер.
 

"Если же переговоры по базовым принципам провалятся, вероятность новой волны вооруженных столкновений между сторонами очень высока", - сказала она.