Парламентарий о причинах раскола между властями Армении и диаспорой

"Причины этой акции в первую очередь следует усматривать за тем странным обстоятельством, что на этой маленькой планете существуют как государства, которые мы все знаем, так и некие государства-клоны, если можно их так назвать".

Так председатель комитета ММ по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов прокомментировал Day.Az ситуацию с инициированием армянской диаспорой США сбора подписей под призывом к Госдепартаменту не впускать впредь на территорию страны президента Армении Сержа Саргсяна, поскольку тот проявил себя как плохой руководитель государства.

"Допустим, Азербайджан на свете один, и все понимают под этим названием одну и ту же страну. А вот Армении я знаю целых три, - говорит глава делегации АР в ПАСЕ. - Первая Армения - это государство, которое соседствует с нами. Вторая Армения - намного более сильная, влиятельная, разветвленная и видимая, чем первая - это армянская диаспора. И я вас уверяю, что планы и стратегия первой Армении часто не совпадают с планами второй. Но, к сожалению, существует еще и третья Армения. Это Армения в виде инструмента в руках некоторых государств, для того, чтобы сдерживать развитие Кавказского региона, не допускать евроинтеграции, общего развития, и так далее".

И вот тут уже возникают вопросы у Азербайджана, отмечает Сеидов.

"С кем нам из этих трех Армений вести переговоры? Когда мы ведем переговоры с первой, вмешивается вторая Армения и начинает диктовать свои условия. Когда мы беседуем с первой и второй Арменией разом - вдруг вмешивается третья Армения. Когда мы начинаем переговоры с третьей Арменией - начинает выступать первая. Спрашивается - как нам вести переговоры, и с кем, если Армения находится уже в такой стадии, что идет процесс просто разложения государственности.

Всё это яркий пример того, что если центр власти того или иного государства располагается не в самой стране, то вряд ли у этого государства есть перспективы, исполненные в благостных тонах", - говорит парламентарий.

"Я не думаю, что то, что началось в Калифорнии, это результат какой-то специальной, продуманной политики. Нет, это просто еще один показатель того, что будущего у той политики, которую проводят и первая, и вторая, и третья Армения, попросту нет. А проводят они политику не консолидации, не развития, а наоборот - деструктивную, разрушительную, и, самое главное, местническую, удовлетворяющую свои собственные узкие интересы. Ни к чему хорошему это привести не может", - отметил парламентарий.

По его мнению, такая политика "трех Армений" может привести к благоприятному результату в том смысле, что она станет, в конце концов, объективно видной для остальных участников международного процесса, и в этом случае Азербайджан получит свои и дивиденды, и преимущества.

"Кстати, мы уже видим, когда представители Еревана всё чаще и чаще избегают переговоров, потому что не знают за кого им отвечать - за первую, вторую или третью Армению? Они начинают выступать с резко агрессивными сентенциями, что, конечно, объяснимо, поскольку агрессивное поведение не может не быть воспринято позитивно ни в первой, ни во второй, ни в третьей Армении. То есть, для всех трех - агрессия приемлема. Чем выше агрессивность, тем меньше шансов ошибиться - вот откуда исходит их всё большая агрессивность.
 

И самое главное, что мы видим в последнее время - мировая общественность все больше и больше начинает понимать, что вот эти разные центры власти очень и очень опасны не только для самой Армении, а и для всего остального человечества", сказал С.Сеидов.

"Если страны-посредники будут следовать международно принятым нормам и правилам поведения, то режим Армении, те люди, которые пришли к власти в результате кровавой бойни в Карабахе, не смогут устраивать никого. Но, к сожалению, мы видим на уровне международных структур двойные стандарты, которые и есть основная причина того, что люди, совершившие серьезные уголовные преступления, продолжают находиться у власти в Армении", - заключил депутат.