Сегодня - день рождения Президента Азербайджана
Сегодня, 24 декабря - день рождения Ильхама Алиева. Президента Азербайджана, одного из самых ярких политиков нашего времени.

Лидера, под руководством которого Азербайджан совершил свой фантастический рывок в экономике и политическом влиянии, о котором сегодня говорят посещающие нашу страну иностранные визитеры и аналитики ведущих мировых финансовых институтов.

В сегодняшнем мире существует немало политических династий. В США помнят, что шестой президент страны Джон Куинси Адамс - сын Джона Адамса, первого вице-президента и второго президента США, а предшественником Барака Обамы на посту президента был Джордж Буш-младший, отец которого был вице-президентом США в администрации Рональда Рейгана, а в 1988 году и сам возглавил страну. Мало кто сегодня задумывается о том, что семья Кеннеди в тех же США - это не такое уж исключение из правил, что отец нынешнего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга Тувальд Столтенберг возглавлял в свое время МИД Норвегии ...

Но каждому политику приходится идти своим путем. И решать те задачи, которые Время с большой буквы ставит уже перед ним. Опыт прежних поколений тут может помочь весьма условно. Особенно в такой стране, как Азербайджан, где за несколько лет происходили перемены, на которые у других государств уходили десятилетия, если не века. Другое дело, что обязательно проявятся - не могут не проявиться! - усвоенные еще в самые ранние годы нравственные императивы. Это в полной мере относится к Ильхаму Алиеву - сыну и продолжателю политического курса Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Сегодня основные вехи биографии Ильхама Алиева знают и за пределами Азербайджана. Родился 24 декабря 1961 года в Баку. Закончив в 1977 году школу, поступил в МГИМО. "Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пять месяцев исполнится 16 лет, - вспоминал он в беседе с Михаилом Гусманом. - Первый год учёбы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое - в Москве, в совершенно иной среде да ещё в таком молодом возрасте. Но я не подвёл отца, учился хорошо в институте, а затем и в аспирантуре". В 1982 году Ильхам Алиев поступил в аспирантуру, в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, преподавал будущим советским дипломатам...

Только вот вряд ли биографию тогда еще будущего президента Азербайджана можно назвать абсолютно безоблачной. В 1987 году Гейдар Алиев будет выведен из состава Политбюро ЦК КПСС и освобожден от обязанностей союзного вице-премьера. Сегодня существует немало версий, с разной степенью убедительности объясняющих причину отставки Гейдара Алиева. По мнению многих экспертов, тогдашний генсек Михаил Горбачев банально видел в нем своего возможного конкурента. Другие уверены, что тот же Горбачев вел планомерную политику "тихих расправ" с сильными "национальными" лидерами. Третьи полагают, что отставка Алиева была частью подготовки к карабахской авантюре: если бы он оставался в составе Политбюро, карабахский сценарий не был бы реализован.

Но, так или иначе, в 1987 году Гейдар Алиев был отправлен на пенсию - "по состоянию здоровья". Официально Горбачев громил со всех трибун "сталинщину". Газеты публиковали шокирующие сведения о том, какие беды обрушивались на семьи "врагов народа". Но никто не замечал, как вполне по-"сталински" Ильхаму Алиеву заявили: МГИМО - вуз политический, а посему сыну опального Гейдара Алиева оставаться здесь преподавателем "не положено". Уже потом в телеэфире появятся воспоминания: члены семьи Гейдара Алиева даже продукты не покупали в одном и том же магазине, не то чтобы совсем уж безосновательно опасаясь за свою безопасность. В январе 1990 года Ильхам Алиев вместе со своим отцом пришел в постпредство Азербайджана на ту знаменитую пресс-конференцию, где Гейдар Алиев дал свою оценку январской трагедии в Баку, точнее, устроенной Советской Армией расправе над мирным населением. Это тоже был нравственный императив: бывают в жизни ситуации, когда на первое место ставятся интересы своего народа, а не личной безопасности.

Триумфальное возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане резко меняет судьбу Ильхама Алиева. В 1994 году он становится вице-президентом, затем - первым вице-президентом ГНКАР. Именно в это время, 20 сентября 1994 года, в Баку будет подписан знаменитый "Контракт века", предусматривающий разработку месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" ведущими нефтяными компаниями мира. В осуществлении той нефтяной стратегии Гейдара Алиева Ильхам Алиев играл далеко не последнюю роль. И истинный масштаб решений, которые были приняты тогда, становится понятен только сегодня, когда нефтяные контракты заработали по-настоящему.

В 1995 году Ильхам Алиев был избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. Еще через два года, в 1997 году возглавил Национальный Олимпийский комитет Азербайджана. И сказать, что ему удалось поднять спортивную инфраструктуру Азербайджана - это ничего не сказать. Нет, дело не в олимпийских медалях, не в успехах боксеров, борцов, таэквондистов...Куда важнее те олимпийские комплексы, которые сегодня возникают в регионах Азербайджана, развитие той спортивной инфраструктуры, которую иногда не очень почтительно называют "низовой", но которая во всех странах является непременным базисом, фундаментом, основой будущих побед.

В 2001 году, после того, как Азербайджан стал членом Совета Европы, именно Ильхам Алиев возглавил азербайджанскую делегацию в ПАСЕ. Уже в январе 2003 года Ильхам Алиев был избран вице-спикером и членом Бюро ПАСЕ. Его деятельность высоко оценили в Страсбурге: в апреле 2004 года за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским идеалам Ильхам Алиев был награждён дипломом почётного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ.

Но в Азербайджане говорят и о других итогах. Армения и Азербайджан в Совет Европы вступили одновременно, и большинство экспертов были уверены: Армения располагает в ПАСЕ солидным лоббистским потенциалом. Но с первых же недель азербайджанская делегация не просто развернула в Страсбурге активную работу: ПАСЕ принимала и принимает по Карабаху резолюции, которые даже в Армении признаются победой азербайджанской "парламентской дипломатии".

В 2003 году Ильхам Алиев сложил с себя депутатские полномочия - в связи с назначением на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики.

А 15 октября 2003 года был избран Президентом Азербайджанской Республики, набрав уже в первом турe более 76% голосов избирателей.

Наверное, пройдет еще немало лет, и после каждых выборов, после каждой политической "подвижки" в каждой отдельной стране мира, множество аналитиков, журналистов, комментаторов будут задавать вопрос: что это за профессия - глава государства? Каких знаний, какой профессиональной подготовки она требует?

В разное время и в разных странах на этот вопрос отвечали по-разному. Главами государств и правительств были профессиональные военные, экономисты, юристы, премьер-министр Великобритании Маргарэт Тэтчер по образованию химик, ее преемник Джон Мэйджор вообще не имел ни одного официального документа об образовании, а cреди президентов США были и киноактер, и офицеры, и адвокаты.

Диплом МГИМО, степень доктора политических наук, беглый английский и французский - и это не считая азербайджанского, русского и турецкого - понятно, что все это далеко не главное. По сути дела, профессии президента, национального лидера не учат нигде. И дело не только в том, что главе государства надо разбираться в дипломатии и внешней политике, в юриспруденции и экономике, притом что к его услугам в любое время - консультанты и советники по любому вопросу. Суть профессии главы государства в другом - она в умении принимать решения и брать на себя ответственность. И не за себя, не за свою политическую карьеру, а за целую страну.

Сегодня, наверное, уже можно подвести определенные итоги. Выступая на торжественном приеме в честь юбилея страны, Президент Ильхам Алиев говорил: "В течение последних 8 лет Азербайджан показывает темпы развития, которые до сих пор не имеют аналога в истории в мировом масштабе. Это может видеть каждый во всех статистических показателях. За восемь лет экономика страны выросла на 300 процентов, промышленное производство - на 300 процентов, открылись 950 тысяч новых рабочих мест, бедность сократилась в 5 раз - на 500 процентов, бюджетные расходы увеличились примерно в 20 раз. Таким образом, обеспечено успешное, устойчивое и стремительное развитие страны. Если бы мы добились 30 процентов этих показателей, то и это восприняли бы как большой успех. Но достигнутые успехи показывают, что мы на правильном пути."

Экономика Азербайджана продолжала расти даже во время кризиса 2008 года. Сегодня наша страна превратилась в экспортера капитала, и в экономике Турции крупнейший иностранный инвестор - Азербайджан.

И, думаю, многие заметили: эти восемь лет обошлись без громких и нарочитых "пиар-акций". Популярность завоевывалась не рискованными политическими заявлениями и не громкими словами, а реальными делами, прежде всего в экономике.

Теоретически, наверное, можно рассуждать о том, что хороший субстрат для развития экономики создали те самые нефте- и газодоллары. Только вот их тоже надо было суметь правильно реинвестировать, не говоря о том, что наличие нефти само по себе нефтедолларов еще не гарантирует. И тот же финансовый кризис подарил множество примеров нефтеносных стран, чья экономика проваливалась ниже худших ожиданий, и "гламурная столица" Персидского Залива - знаменитый Дубай - едва не оказалась на грани банкротства...

В Азербайджане вспоминают и другие цифры. Если в 2003 году военный бюджет Азербайджана составлял 160 миллионов долларов, то в 2010 году он достиг 2 миллиардов 150 миллионов долларов. В 2011 году военные расходы составили 3 миллиарда 300 миллионов долларов - на 50% больше всего государственного бюджета Армении. В Азербайджане создана своя конкурентоспособная военная промышленность, и на ярком, красочном, впечатляющем военном параде 26 июня 2011 года на площади "Азадлыг" уже можно было видеть и бронетранспортеры "Матадор", и снайперские винтовки "Истиглал", и многое другое из того, что производится на азербайджанских оборонных заводах.

А для кого-то символом стала Площадь государственного флага Азербайджана с флагштоком, внесенным в Книгу рекордов Гиннеса, красивейший Приморский парк, новые дороги, мосты, новые заводы и олимпийские комплексы, причем не только в Баку, но и в регионах Азербайджана. В Баку строятся новые отели - явный признак развития туризма - и предстоящего в 2012 году конкурса "Евровидение". О котором после победы азербайджанского дуэта в Дюссельдорфе The New York Times сквозь зубы отмечала, что трудно найти страну, более подготовленную для Евровидения, чем Азербайджан.

И, наверное, было немного обидно нашим дипломатам, что 24 октября, когда Азербайджан был избран непостоянным членом СБ ООН после множества раундов голосования, не было той бурной радости с флагами и сигналами автомашин, как после победы на "Евровидении" - а успех с СБ ООН был уж точно не меньшим, и потребовал он огромной подготовительной работы. И уж во всяком случае продемонстрировал возросший политический вес Азербайджана. В журналистской "тусовке" уже ночью обменивались "смс-ками" с понятным текстом: "Мы в Совбезе ООН!"

Но за эти восемь лет было и другое. Была осень 2003 года, когда только ленивые не предрекали в Азербайджане масштабных потрясений. Был 2005 год, когда именно на Азербайджане прервалась череда не всегда "бархатных" революций, и Азербайджан тогда, по словам заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида, показал пример того, что демократия может развиваться и без "цветных революций". Которые, конечно, весьма эффектно комментируются в СМИ, но все равно остаются делом болезненным и травматичным, а как показывает пример Киргизии, нередко закладывают "заряд нестабильности" на годы вперед. Увы, такие лидеры, как Ильхам Алиев, который сумел избежать и стагнации, и революции, нашлись не везде, и те решения, которые принимали Кучма в Украине, Шеварднадзе в Грузии, Акаев в Кыргызстане, в отличие от Азербайджана, столкнули эти страны к гражданскому противостоянию. Был 2008 год - "пятидневная война" в Грузии. Сказать, что эти события несли угрозу и для Азербайджана - ничего не сказать, но нашей стране удалось выйти из того кризиса с наименьшими потерями. Были, наконец, армяно-турецкие переговоры, после которых ведущие эксперты-международники прямо заговорили о том, что на Южном Кавказе без учета мнения Азербайджана не решается ничего. И после таких вот крутых поворотов истории уже по-другому воспринимаются "истматовские" утверждения насчет "роли личности в истории". Потому что бывают в политике ситуации, когда от личности зависит очень и очень многое. И понятно, что здесь не подходят определения типа "повезло". Везения в политике не бывает. Здесь бывают верные решения. И те, кто эти решения принимает. Те, за кого потом искренне проголосуют на следующих выборах.

С днем рождения, господин Президент!

Нурани

Day.Az