Французский сенатор: "Азербайджан стал замечательным хозяином "Евровидения""

31 мая 2012 14:49
Азербайджан стал просто замечательным хозяином песенного конкурса "Евровидение 2012".

Об этом сказала Trend в четверг член комиссии Сената Франции по международным делам Натали Гуле.

"Баку в ритме неистовой подготовки превратился в город света", - сказала Гуле.

Она считает, что "Евровидение" стало отличной возможностью для Азербайджана продемонстрировать свои технологические ноу-хау, а также напомнить миру о своей невероятной способности принимать гостей, заявить о дружелюбии и открытости миру, в том числе благодаря доброжелательному и внимательному народу.

"Это был полный успех без привкуса вины. Критика еще менее приемлема, если исходит от людей, которые не знают ничего о стране, в противном случае они бы знали, что со стратегической и экономической точки зрения Азербайджан является крупным игроком в деле упрочнения региональной стабильности", - сказала она.

Гуле подчеркнула, что власти Азербайджана, зажатого между Ираном и Россией и имеющего миллион беженцев, которые хлынули в страну в результате войны с Арменией, проводят разумную политику, несмотря на оккупацию 20 процентов территории страны Арменией.

"Без сомнения, не все в стране совершенно, но мы должны сравнить то, что является сопоставимым. Существует армянская церковь в Баку, а здания всех мечетей и азербайджанские кладбища на оккупированных территориях были разрушены", - сказала Гуле.

По ее словам, в мусульманском Азербайджане большая еврейская община не сталкивается с антисемитизмом, и то же самое можно сказать о христианах и представителях других религий.

"Баку демонстрирует модель мультикультурализма и открытости", - добавила она.

Конкурс "Евровидение" проходил во дворце Baku Crystal Hall, построенном на берегу Каспийского моря специально к "Евровидению 2012". Baku Crystal Hall вмещает 23 тысячи зрителей, еще 16 тысяч зрителей в прямом эфире смотрели полуфиналы и финал на больших мониторах. Телеаудиторию "Евровидения-2012" составляют более 100 миллионов человек в 50 странах. В 57-м конкурсе принимали участие представители 42 стран.

Логотип конкурса - "Огненный цветок", лозунг - "Light your fire".

Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (Ell/Nikki) на "Евровидении-2011" в мае в немецком Дюссельдорфе.