Мубариз Гурбанлы: "Акрам Айлисли унизил свой народ"

7 февраля 2013 18:33
Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) приветствует лишение писателя Акрама Айлисли персональной пенсии Президента Азербайджана и почетного звания народного писателя.

Люди, внесшие вклад в развитие культуры азербайджанского народа, удостаиваются Президентом Азербайджана различных званий. Люди, получившие такие высокие звания, своей деятельностью должны служить народу и нации. Но Акрам Айлисли не оправдал оказанного ему доверия и в написанном им "произведении" исказил историю Азербайджана", - сказал в четверг Trend заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы, комментируя распоряжения Президента Азербайджана о лишении Акрама Айлисли персональной стипендии Президента и почетного звания народного писателя.

Этим "произведением" Акрам Айлисли унизил свой народ, в то же время, используя художественные образы, отразил выдуманную армянскую версию об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, сказал Гурбанлы.

"Кроме того, Акрам Айлисли языком созданного им художественного образа подтвердил территориальные претензии Армении к Азербайджану. В изданной на русском языке книге "Каменные сны" он исказил все историческое прошлое Азербайджана, оправдал агрессорскую Армению, армян, совершивших Ходжалинский геноцид, тех армян, которые изгнали с родных мест - из исторического Западного Азербайджана - более 250 тысяч азербайджанцев, армян-националистов, сделавших беженцами более одного миллиона азербайджанцев, принизил нашу религию, привел неправдоподобную информацию о существовании в селе Айлис армянской церкви, которой никогда там не было", - сказал Гурбанлы.

Поэтому общественное мнение Азербайджана решительно осудило его, сказал представитель ПЕА.

"Учитывая пожелания граждан Азербайджана, обращения, поступившие на имя главы государства, Президент Азербайджана лишил Акрама Наибова звания народного писателя. Я потому говорю "Наибов", что население села Айлис не хочет называть его Айлисли. Считаю, что это правильное распоряжение. Распоряжение Президента поддерживает большая часть граждан Азербайджана. После распоряжения я ознакомился с мнениями, размещенными в социальных сетях, на сайтах, - большая часть поддерживает этот шаг, потому что это стало логическим концом деятельности Акрама Наибова, и он сам своим поступком, тем, что не оправдал оказанного ему доверия, лишил себя этого звания", - сказал Гурбанлы.