В Баку указали на лживость заявлений из Тегерана

Всякого рода информация о том, что в разгар карабахской войны Иран оказывал Азербайджану военную помощь - не что иное, как ложь и не имеет под собой никаких оснований.

Подобное мнение высказали в интервью Day.Az отечественные парламентарии, политологи и общественные деятели. Напротив, официальный Тегеран, к сожалению, так или иначе оказывал и оказывает поддержку армянскому оккупационному режиму.

Напомним, что в последние дни в СМИ появилась информация о том, что секретарь Совета политической целесообразности и бывший командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи в интервью каналу "Сехер" заявил о том, что якобы армии Азербайджана в боях за Карабах Ираном была оказана помощь в виде военного снаряжения и обучения армейского состава. Дескать, в армяно-азербайджанской войне участвовало много иранцев, многие из них погибли или были ранены.

Интересно, что в начале марта бывший глава КСИР заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Ирана. То есть, вроде как речь идет не о последнем человеке в общественно-политической жизни Исламской Республики. Но насколько эти его слова соответствуют действительности?

Прокомментировать, мягко говоря, странное заявление бывшего иранского командующего, мы попросили респондентов, которые хорошо помнят, как развивались события в те трагические годы.

Политолог Фикрет Садыхов, который в годы карабахской войны был генеральным директором ИА АзерТадж,в беседе с Day.Az отметил, что гордится тем, чего на самом деле не было - смехотворно. Он заметил, что, если, исходя из слов Резаи, такая страна, как Иран помогала Азербайджану, то тогда возникает вопрос - почему же помощь столь мощного государства не привела к окончательной победе и разгрому армянских войск?!

Все эти заявления звучат неправдоподобно, подчеркнул Садыхов. А тем более, когда они звучат спустя много лет.

Политолог выразил сомнение в возможности заключения Азербайджаном в те годы какого-либо военно-технического соглашения с Ираном, однако, по его словам, нет никаких сомнений в том, что сегодня южный сосед оказывает помощь Армении и имеет с ней немало договоров. "А то, что Иран оказывал подобную помощь Азербайджану, выглядит крайне неправдоподобно. И смахивает на не очень добросовестные попытки оправдать свое тесное военное сотрудничество с Арменией", - говорит политолог.

К тому же, Садыхов не исключает, что "такого рода сомнительными заявлениями представители Тегерана пытаются завоевать симпатии населения Азербайджана, но эти попытки тщетны".

Депутат Милли Меджлиса, член комитета по безопасности и обороне Захид Орудж также сильно сомневается в правдивости слов секретаря Совета политической целесообразности Ирана. "Тегеран пытается завуалировать свою тогдашнюю позицию, представить себя сторонником Азербайджана и отодвинуть на задний план всяческие взаимоотношения с Арменией", - сказал он Day.Az.

По мнению депутата, фактически, Иран в большей степени хочет показать, что события, происходящие в Азербайджане того периода: хаос, экономическая и политическая анархия, проблемы в военной системе, - стали причиной нашего поражения. И будто бы Иран был заинтересован в территориальной целостности Азербайджана, вместе с нами якобы участвовал в военных действиях против армянских захватчиков и т.д. Фактически же, уверен парламентарий, это показывает ответственность политического руководства Ирана того периода, мягкотелость по отношению к Армении, его нейтральность в ответственных ситуациях.

Попытки поднять в СМИ вопрос о тогдашней политике Ирана, всячески муссировать его, открыто указывают, по мнению депутата, на то, что ИРИ пытается предстать сторонником Азербайджана и дистанцироваться от своих на деле существующих взаимоотношений с Ереваном. "В карабахском вопросе политика Тегерана никогда не была на стороне Азербайджана", - подчеркивает парламентарий.

Он также напомнил о фактах продажи на территории Ирана вещей, которые были добыты путем грабежей во время войны на захваченных территориях Азербайджана.

Комментируя Day.Az заявление бывшего главы КСИР, военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что подобным образом Резаи в преддверии президентских выборов в Иране пытается сыграть на чувствах азербайджанцев и заработать голоса избирателей. "Делая подобного рода заявления, он хочет привлечь на свою сторону лиц азербайджанской национальности, граждан Ирана", - считает эксперт.

По его словам, в годы карабахской войны в Азербайджане ощущалась определенная нехватка боеприпасов, и население добывало патроны разными путями и в разных местах. "Но говорить о том, что иранцы тут воевали и пали на наших землях, я не берусь. Я сам лично принимал участие в боевых действиях на физулинском направлении, был заместителем командира бригады, и в нашем направлении представителей Ирана не было. Наоборот, я и мои боевые соратники, стали свидетелями случая, когда представители вооруженных сил Армении с сопредельной территории Ирана по рации передавали координаты своим артиллеристам, обстреливавшим азербайджанские позиции", - сказал наш собеседник.

Депутат Милли Меджлиса, член комитета по науке и образованию Говхар Бахшалиева, также высказалась Day.Az по поводу вышеуказанного заявления бывшего иранского командующего. "Заявления очень сомнительны. На государственном уровне Иран всегда вел очень лицемерную политику в отношении Азербайджана. На словах они нас поддерживали, но мы помним, как в начале 90-х, в то время, когда азербайджанская делегация находилась в Иране и там как раз шли переговоры, потому что Тегеран взял на себя посредническую миссию по мирному урегулированию карабахского конфликта, - как раз в это время была оккупирована Шуша", - напомнила депутат.

По ее мнению, налицо та реальная политика, которую ведет Иран в отношении Азербайджана, и, в частности, в контексте урегулирования карабахского конфликта. Иран всегда на словах поддерживает Азербайджан, а на деле укрепляет всесторонние связи с Арменией.

"Армения всегда во всех смыслах пользовалась поддержкой Ирана", - сказала Бахшалиева, заметив, что ИРИ вообще-то является членом Организации исламского сотрудничества (ОИС), основным принципом которой является мусульманская солидарность. Однако, Тегеран, вопреки всем принятым этой организацией документам, вопреки ее уставу и программе, поддерживал и поддерживает Ереван, подчеркнула.