Перед закрытой дверью: 2013 - худший год для "армянского дела"
Есть такая шутка слегка в стиле "черного юмора": если даже вам кажется, что нечто похоронили заживо - это еще не повод извлекать оное из могилы замертво. "В переводе" это означает, что не стоит пытаться реанимировать однажды провалившийся политический проект. Даже если очень хочется.

Вряд ли сегодня кому-либо в здравом уме и ясной памяти придет в голову, к примеру, не только "реанимировать" Конфедерацию южных штатов в США или пытаться строить на пространстве бывшего СССР некогда весьма популярный "социализм с человеческим лицом". Ситуация изменилась, и вообще "поезд ушел".
 

В армянской политической верхушке с завидным упрямством раз за разом пытаются реанимировать проект в прямом смысле слова столетней давности - отторжение у Турции шести восточноанатолийских вилайетов

Только вот в армянской политической верхушке с завидным упрямством раз за разом пытаются реанимировать проект в прямом смысле слова столетней давности - отторжение у Турции шести восточноанатолийских вилайетов. Первой стадией этого плана, напомним, и является признание так называемого "геноцида армян в Османской Империи в 1915 году". И главное, чтобы "геноцид" признали США. Когда эта задача, с упоением строят планы в Ереване и в кругах армянской диаспоры, будет успешно решена, станет возможным поставить вопрос то ли о "наказании" Турции за мифический "геноцид", то ли о "территориальных репарациях", то ли о "преодолении последствий геноцида", и шесть вилайетов на блюдечке с голубой каемочкой мировое сообщество преподнесет Армении.

Так или иначе, в Армении с упоением готовятся к столетию мифического "геноцида" в 2015 году. Но это, так сказать, "программа-максимум", а на повестке дня остается "программа-минимум": 24 апреля 2013 года. В Армении вновь публикуют статьи и готовятся к массовому шествию к монументу "жертвам геноцида". А молодежное крыло дашнаков уже обещает организовать факельное шествие - по примеру гитлеровских "штурмовиков". Судя по всему, это как раз тот случай, когда совпадают и внешние формы, и внутреннее содержание: убежденность в своей национальной исключительности, которая, как кажется, дает право на грабеж соседних народов, объявленных "унтерменшами", на убийства и "этнические чистки".
 

Это как раз тот случай, когда совпадают и внешние формы, и внутреннее содержание: убежденность в своей национальной исключительности, которая, как кажется, дает право на грабеж соседних народов, объявленных "унтерменшами", на убийства и "этнические чистки"

Но факельные шествия и разговоры о "варварах-кочевниках" - это идеи для внутренней аудитории. На внешней арене предпочитают рассуждать о "признании геноцида". И самое главное, накануне 24 апреля от президента США Барака Обамы в армянских кругах вновь будут требовать и ждать, чтобы он охарактеризовал события 1915 года как "геноцид армян".

Только вот даже беглый анализ показывает: 2013 год обещает стать худшим в истории неоднократных попыток протащить пресловутое "признание" на уровень верховной власти в США. Потому что как раз за месяц до "часа Х" для армянской диаспоры мировую политическую и "околополитическую" тусовку буквально "взорвало" сообщение, что Израиль принес Турции официальные извинения за штурм израильским спецназом турецкого теплохода "Mavi Marmara".

Напомним: именно гибель 9 граждан Турции во время этой операции спровоцировала серьезный дипломатический конфликт между двумя прежними союзниками - вплоть до отзыва послов. И самое главное, что израильские извинения были принесены именно в то время, когда с визитом в этой стране находился президент США Барак Обама.

Пока в турецко-израильских отношениях продолжался "ледниковый период", Армения и армянство потирали руки в ожидании поддержки мощного еврейского лобби и еврейской диаспоры. Была хоть и небольшая, но все же надежда на то, что Израиль назло Анкаре возьмется таки проталкивать признание "геноцида армян", и вопрос при содействии столь влиятельной силы, какую представляет собой европейское лобби, будет решен в пользу Армении. В Ереване торжествовали, предчувствуя скорую победу, и потому в последние годы армянская сторона выступала с претензиями к Турции еще более нагло и напористо. Нет сомнений, что извинения Израиля перед Турцией стали для армянской стороны страшным разочарованием. Слишком неожиданным был удар. И это всего-то за два года до 100-летия надуманного "геноцида".
 

Извинения Израиля перед Турцией стали для армянской стороны страшным разочарованием. Слишком неожиданным был удар. И это всего-то за два года до 100-летия надуманного "геноцида"

Сегодня в мировом экспертном сообществе предостаточно комментариев по поводу этого события. Понятно, что Вашингтон с самого начала прилагал немало усилий для того, чтобы помирить своих ключевых региональных союзников. Излишне напоминать, что на фоне нынешнего драматического развития событий в Сирии, вокруг Ирана и т.д. терпеть и дальше разлад между Турцией и Израилем - это для Вашингтона непозволительная роскошь. Да и две эти страны связывает, как оказалось, слишком многое.

Но тем не менее, реализованный на глазах у мирового сообщества сценарий примирения, да еще и при американском посредничестве, продемонстрировал: в Вашингтоне, судя по всему, не намерены вести политику "выкручивания рук" в отношении Анкары. Слишком уж явным и очевидным оказался рост авторитета Турции в последние годы - и не только на "арабской улице", но и на постсоветском пространстве. Станут ли США подвергать опасности свои отношения с Анкарой ради эфемерной идеи "признания геноцида" - вопрос, будем откровенны, риторический.


Плюс ко всему в армянских кругах понимают и другое: нормализация отношений между Турцией и Израилем вновь позволит Анкаре заручиться поддержкой еврейского лобби в США, когда понадобится оказать противодействие очередным попыткам протащить через Конгресс "армянскую резолюцию".

Наконец, в Ереване и в политизированных кругах армянской диаспоры не могут не замечать и других фактов. В США все больше штатов признают факт геноцида азербайджанцев в Ходжалы - а здесь уже, напомним, в числе главных обвиняемых нынешний президент Армении и ее министр обороны. Растет и признание в мире факта геноцида азербайджанцев в 1918 году в Баку, во время "мартовской резни" - и эта историческая преемственность резни и террора, учиненных армянскими националистами против мирного азербайджанского населения, оказывается слишком очевидной, чтобы ее можно было бы не замечать. И это тоже реальность - как и то, что первая мировая закончилась почти что век назад, что планы создания так называемой "Западной Армении" на турецких землях после победы Турции в войне за независимость отправились в архивы, то есть на свалку истории, и попытка их реанимации сегодня - это безнадежное дело.
 

Планы создания так называемой "Западной Армении" на турецких землях после победы Турции в войне за независимость отправились в архивы, то есть на свалку истории, и попытка их реанимации сегодня - это безнадежное дело

Только вот в Армении, похоже, не готовы к восприятию этой очевидной реальности. В том числе и потому, что для местной политической верхушки признание "геноцида", точнее, регулярный сбор "национальной дани" для финансирования разного рода кампаний, направленных на это "признание", давно стало выгодным политическим бизнесом, с которым здесь не расстанутся.

Так что рядовым армянам - неважно, в Армении или в диаспоре - никогда не скажут о том, какова реальная расстановка сил на мировой арене и в чью пользу она сегодня меняется. Ничего личного - просто бизнес.