Глава МИД: "Азербайджан хочет мира и стремится к дальнейшему росту экономики"

Большим достижением Азербайджана является то, что он занял свое место в Совете безопасности ООН в начале января 2012 года в первый раз в своей истории и возглавлял СБ в мае 2012 года.

Как передает Trend, об этом сказал в интервью журналу "The Business Year" глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Это очень важное достижение для страны, которая прошла долгий путь от грани полного политического и экономического краха в начале 1990-х годов. Азербайджан первым был избран непостоянным членом Совбеза ООН в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии, и вторым - в СНГ", - сказал министр.

Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления в Совете безопасности, Азербайджан всегда будет поддерживать международное право и справедливость, и эта роль позволила стране реализовать на практике давнюю приверженность к фундаментальным принципам международного права и существующей международной системы, сказал Мамедъяров.

По его словам, необходимо также отметить тот факт, что Баку был в центре внимания в контексте ряда успешно проведенных региональных и международных встреч, включая Бакинский международный гуманитарный форум, Саммит глав государств Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Международную конференцию азиатских политических партий (МКАПП) и "Евровидение 2012".

"В сентябре 2012 года мы также провели Третье совещание послов Азербайджана в Баку, которое дало нам возможность оглянуться на достижения и оценить предстоящие вызовы для нашей внешней политики. Совещание имело большой успех, поскольку оно совпало с открытием нового корпуса Азербайджанской дипломатической академии", - сказал Мамедъяров.

По его словам, в своем выступлении Президент Ильхам Алиев коснулся достижений азербайджанской дипломатии и определил конкретные задачи, которые предстоит решить.

По словам министра, одним из приоритетов внешней политики Азербайджана является развитие и укрепление партнерских отношений с ЕС в политической, экономической и гуманитарной сферах.

"Взаимное сотрудничество с ЕС, несомненно, может помочь нам в достижении многих наших целей, и поэтому мы заинтересованы в продвижении наших двусторонних отношений. Очень важно, что сотрудничество между Азербайджаном и ЕС построено на основе эффективности, равного партнерства, взаимного понимания и уважения", - сказал Мамедъяров.

По словам главы МИД, Азербайджан постоянно работает над развитием во всех областях, и важно, что ЕС как один из партнеров активно участвует в этом процессе.

Приближение законодательства Азербайджана к европейским стандартам, укрепление демократии и верховенства закона, развитие торгово-экономических связей, а также интегрирование в единую систему европейского образования остаются в числе приоритетов Баку, сказал он.

Таким образом, по словам дипломата, сотрудничество Баку и Брюсселя должно охватывать все области, представляющие общий интерес, на основе сбалансированного подхода, и в этой связи в ЕС должны учитывать приоритеты и потребности Азербайджана.

"На наш взгляд, Восточное партнерство предусматривает применение всех механизмов для расширения возможностей сотрудничества и углубления процесса интеграции... Однако Азербайджан рассматривает отношения с ЕС в более широком контексте и не намерен ограничивать эти отношения рамками Европейской политики соседства и Восточного партнерства", - сказал Мамедъяров.

С этой точки зрения, Азербайджан, по его словам, намерен построить стратегическое партнерство с ЕС за пределами энергетического сектора. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании (МОВ) и стратегическом партнерстве в области энергетики, подписанном Азербайджаном и ЕС в 2006 году, можно расширить эту стратегию одновременно с другими секторами, сказал министр.

С первых дней основания Восточного партнерства Азербайджан как страна, богатая углеводородами, выразил неподдельный интерес и политическую волю для помощи ЕС в разработке концепции "Южного газового коридора", сказал Мамедъяров.

"Азербайджан вносит свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы не только через диверсификацию путей поставок, но, что важнее, позволяя и диверсифицировать источники этих товаров. В январе 2011 года Азербайджан вновь подтвердил свою позицию по вопросам диалога по энергетической безопасности с ЕС в ходе визита президента Еврокомиссии в Азербайджан", - сказал министр.

По его словам, подписание этого документа стало вехой для увеличения возможностей путем укрепления региональной транспортной инфраструктуры.

По словам министра, решения, которые будут приняты Азербайджаном вместе с его партнерами по маршрутам транзита каспийского газа в Европу, будут основываться, в первую очередь, на принципах коммерческой целесообразности, рентабельности, прозрачности и долгосрочной предсказуемости различных сегментов европейского рынка.

"Мы считаем, что повышение вклада в энергетическую безопасность Европы создаст множество преимуществ для Азербайджана, среди которых для нас приоритетен доступ к европейским рынкам", - сказал он.

Еще одним направлением внешней политики Азербайджана является укрепление экономического сотрудничества с Юго-восточным регионом, сказал министр.

По словам Мамедъярова, Азербайджан укрепляет внешние экономические отношения во всех географических направлениях, в том числе со странами на Востоке.

"Азербайджан расположен на историческом Шелковом Пути, и на самом деле мы были первой страной, присоединившейся к транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Азербайджан развивает торговые отношения с большинством стран Востока, в частности, с Китаем, Японией, Южной Кореей и Индонезией.

Азербайджан хочет мира и стремится к дальнейшему росту экономики, сказал он.

Инициатором проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая после завершения строительства, несомненно, повысит экономическое взаимодействие между Азербайджаном и Востоком, был Баку, сказал министр.

По словам Мамедъярова, новые морские порты и аэропорты, которые строятся, также обеспечивают жизненно важную транспортную инфраструктуру для увеличения торгово-экономической деятельности в Каспийском и Центрально-Азиатском регионах.

Азербайджан, по словам министра, также заинтересован в развитии полезных экономических и торговых отношений со всеми странами.

В регионе Южного Кавказа Азербайджан устойчиво развивает экономические отношения со своим стратегическим партнером - Грузией, которая является участником крупных региональных проектов в энергетической и транспортной сферах, сказал он.

В результате, по словам министра, товарооборот между Азербайджаном и Грузией ежегодно растет.

"Однако наша страна не имеет двусторонних экономических связей с Арменией, вооруженные силы которой все еще продолжают держать под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана", - сказал Мамедъяров.

Армения изолирована в регионе из-за неразрешенного нагорно-карабахского конфликта и исключена из всех региональных инфраструктурных и энергетических проектов, сказал он.

"Если мы сможем достичь прочного мира, то Армения может стать одной из заинтересованных сторон в этих региональных проектах", - сказал Мамедъяров.