В Ереване начался поиск новых врагов

24 апреля в Армении в очередной раз поминали жертв "геноцида армян". Президент Армении Серж Саргсян по этому поводу выступил со специальным посланием к согражданам, где вновь пытался уверить, что в результате "геноцида" "один из коренных и древнейших народов региона лишился возможности и права жить на своей родине", и теперь, дескать, долг Армении - "осознавать, а также привлечь внимание международного сообщества к тому факту, что отрицание геноцида является прямым продолжением того же преступления, и это преступление в современной Турции продолжается". При этом подчеркнем: "отрицанием геноцида" здесь именуют любые сомнения в армянской версии событий 1915 года.

В Армении уже начинают задумываться, почему и в прямом, и в переносном смысле за 100 лет так и не удалось добиться внятных результатов на почве признания "геноцида армян". При этом совершенно очевидно, что волнует ереванских политиков вовсе не моральная оценка - речь идет о территориальных претензиях к Турции под лозунгом "преодоления последствий геноцида" и т.д.

Является ли пресловутый "геноцид" фактом или мифом - это вопрос, на который объективные историки уже не раз дали свой ответ. В 1915 году крови и жертв хватало с обеих сторон, но ни о какой государственной политике уничтожения армян речь тогда не шла, полагают они. Как раз наоборот - имели место армянские мятежи в тылу турецкой армии, сопровождавшиеся чудовищной резней мирного мусульманского населения (боеспособные мужчины, напомним, были на фронте).

Однако примечательно и другое. По сообщению сайта "Новости-Армения", совет киноцентра "Возрождение армянского кино" присвоил премию "Национальное кино" фильму "Скрытые виновники "геноцида армян". Появления подобного решения накануне 24 апреля следовало ожидать. Тем более что "геноцид армян" - это именно та тема, под которую даже в нищей Армении можно получить финансовое обеспечение. Однако примечательно другое. По словам председателя общественной организации "Киноцентр "Возрождение армянского кино" Армена Агароняна, в 18-минутной картине раскрывается связь... большевизма и сионизма с младотурками. Проще говоря, у антитурецкой истерии в связи с "геноцидом армян" явно проявляется антисемитский привкус.

"Большевикам" в Армении так и не простили подписания Московского и Карсского договоров о границе России и Турции. Существование в Армении антисемитизма тоже ни для кого не секрет - первые его проявления относятся еще к учиненной дашнаками в азербайджанской Губе резне горских евреев. Да и попытки обвинить в мифическом "геноциде" все то же "мировое еврейство" здесь тоже предпринимались - вплоть до попыток обнаружить "еврейские корни" у многих турецких исторических деятелей, а лидеры дашнаков принимали самое активное участие даже в съемках российских документальных фильмов типа "Кто заплатил Ленину". Однако вышеупомянутая кинопремия - это уже явный признак выхода антисемитизма в Армении на уровень официальной политики. И самое примечательное, что сообщения об этой явно отдающей фашизмом кинопремии соседствовали на лентах информагентств с рассуждениями политологов, что надо, мол, добиться признания "геноцида армян" от Израиля.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".