Отто Хаузер: "Германия не признает Нагорный Карабах армянской землей"
На вопросы "Интерфакс-Азербадйжан" отвечает почетный консул Азербайджана в Штутгарте Отто Хаузер

- Господин Хаузер, нашу беседу хотелось бы начать с вопроса, касающегося недавнего визита губернатора округа Бергштрассе федеральной земли Гессен Матиаса Вилькеса на оккупированные азербайджанские земли, его обсуждений с руководством сепаратистского режима перспектив сотрудничества. Как соотносится этот визит с намерением наладить сотрудничество с сепаратистами с позицией официального Берлина по карабахской проблеме?

- Не стоит придавать этому визиту большого значения. Вообще было бы неправильно расценивать какие-либо действия отдельных германских регионов как позицию официального Берлина, которая хорошо известна и неизменна. Федеральное правительство не признает Нагорный Карабах армянской землей, эта официальная позиция Германии принципиальна. Соответственно германское правительство не признает и самопровозглашенные "власти" Нагорного Карабаха.

- Ясно. Поговорим о вашей деятельности. Недавно вы в очередной раз посетили Азербайджан, провели здесь немало встреч. Расскажите, пожалуйста, о главном предмете переговоров.

- Цель визита связана с перспективой внедрения в Азербайджане существующей в Германии системы профессионального образования. По решению правительства Азербайджана в Сумгаите будет открыта пилотная школа, выпускники после завершения обучения освоят определенное ремесло. Отмечу, что это не академическое образование. За счет этого трехгодичного образования молодые люди приобретут конкретные практические навыки. Такая система действует в Германии давно, и она себя оправдывает. Она помогает молодым людям определиться с будущей специальностью и в последующем эти высококлассные специалисты вносят свой большой вклад в развитие экономики своей страны. Лого "Made in Germany", ставшее символом надежности, является заслугой именно таких специалистов. Этой системой двойного образования в Германии, которая предлагает молодым людям свыше 280 специальностей, овладевают 50% выпускников обычных школ. Свой проект в Азербайджане мы хотим начать с открытия нескольких таких специальностей.

В целом, у нас сложилось очень хорошее сотрудничество с министерствами образования и экономического развития Азербайджана. Уверен, что мы добьемся успеха. На первом этапе мы планируем вовлечь в проект группу из 200-300 школьников. Если этот опыт в пилотной школе в Сумгаите себя оправдает, то мы начнем реализацию проекта по всей территории республики.

Для достижения этой цели мы должны предпринять определенные шаги. Главным из них является определение перечня специальностей, которые необходимы Азербайджану в первую очередь. Необходимо проведение подготовки для учителей, осуществить перевод с немецкого соответствующих учебных пособий, создать современные лаборатории и мастерские для практических занятий. Иными словами, мы предпринимаем все необходимые меры для осуществления задуманного. Азербайджанская экономика, также как и общество, получит большую пользу благодаря этим специализированным кадрам. Да и сами молодые люди тем самым обеспечат себе прекрасное будущее.

- Кстати, этот проект, как видно, хорошо вписывается в объявленный руководством Азербайджан курс на превращение нефтяного капитала в человеческий.

- Это прекрасная стратегия, потому что все понимают, что нефти и газа однажды уже не будет. Каждый манат, вложенный сегодня в образование, в будущем принесет большую пользу. Наш проект в этом смысле можно считать важным вкладом.

Говоря это, я всегда привожу в пример Германию, где нет ни газа, ни нефти. После создания федерального государства главной задачей руководства страны стало вложение инвестиций в образование граждан, причем не только в академическое образование. Сюда относятся и инвестиции на профобразование по различным специальностям.

- Какие сферы кроме образования считаете наиболее перспективными в двустороннем сотрудничестве?

- В первую очередь, хотел бы отметить сельское хозяйство. Большинство азербайджанцев заняты именно в этой сфере. И, разумеется, одно из направлений подготовки профессиональных кадров, о чем я говорил выше, будет касаться сельского хозяйства. Этот проект реализуется в рамках твиннингового проекта Евросоюза и в настоящее время проект близится к завершению.

Кроме того, уже осуществляется пилотный проект в сфере создания школы по туризму. Также важно подготовка кадров по другим направлениям.

В целом, мне кажутся наиболее важными три специальности, которые, на мой взгляд, наиболее востребованы в Азербайджане.

В частности, в республике ускоренно ведутся строительные работы, но в сфере строительства мало квалифицированных кадров. Поэтому нашей целью является подготовка высококвалифицированных кадров в этой сфере. В первую очередь эта задумка будет реализовываться в Сумгайыте.

Кроме того, квалифицированные кадры нужны и в нефтехимии. Кадры не с академическим, а профессиональным образованием. Это будут люди, которые будут непосредственно заниматься на предприятиях производством нефтехимической продукции. Поэтому я предлагаю уже начать подготовку этих специалистов.

И третья специальность - это мехатроника. Специалисты этой специальности должны знать механику и разбираться в электронике. Например, эту специальность я могу вам объяснить на примере производства автомобиля. Раньше машины на 100% состояли из механических частей. Поэтому в те времена была специальность "машиностроительная механика". Но в настоящее время автомобили как минимум на 50% состоят из электронных частей. Поэтому теперь должно воплощаться единство механики и электроники. В Азербайджане, где автопроизводство находится на этапе становления, необходимо подготовить квалифицированные кадры для ремонта этих автомобилей. И было бы хорошо, если бы здесь ремонтом столь любимых азербайджанскими автомобилистами "Мерседесов" и "БМВ" занимались квалифицированные кадры. Конечно, это важно не только для этого, но и, к примеру, для обслуживания крупного оборудования на нефтехимических предприятиях.

В Азербайджане есть потребность и в других специальностях. Разумеется, их выбор должно осуществлять азербайджанское правительство. Первые области, по которым мы начнем работу, связаны с промышленностью. Будучи почетным консулом Азербайджана, я занимаюсь координацией сотрудничества различных ведомств Германии с Азербайджаном. Мы поставили перед собой цель сделать еще больше в сфере образования. На переговорах и министр экономического развития, и другие чиновники отметили важность подготовки в кратчайшие сроки в республике большого числа инженеров. Эта подготовка уже осуществляется государством, но только на академическом уровне. Мне кажется, что было бы лучше, если бы азербайджанские инженеры, получившие академическое образование, направлялись бы в Германию, там бы повышали квалификацию, и наоборот, немецкие инженеры повышали бы квалификацию в Азербайджане, и таким образом осуществлялось бы сотрудничество.

Мы, федеральная земля Баден-Вюртемберг, считаемся одной из самых богатых областей Германии, в котором расположены, например, крупные заводы по производству известных вам "Мерседесов", "Порше" и др. Эта не очень большая область достигла больших успехов, поэтому мы стараемся использовать этот опыт и осуществлять прекрасное сотрудничество с Азербайджаном.

Примерно 190 лет назад мои соотечественники из Баден-Вюртемберга получили здесь прибежище. В развитии экономики Азербайджана есть хоть и небольшая, но их заслуга. К сожалению, в период создания советской империи коммунистами были нарушены эти прекрасные отношения. И отрадно, что сегодня эти отношения восстанавливаются. Между нами много общего. В Баден-Вюртемберге живут 11 млн. человек, в Азербайджане - 9 млн. Между нами хорошее взаимопонимание. Не случайно единственное почетное консульство Азербайджана в Германии расположено именно в Баден-Вюртемберге, регионе, где очень сильны технологические инновации. Поэтому я думаю, что это хороший базис для фундаментального и активного сотрудничества.