Евростандарты бывают разные: немецкие, армянские и…
Двойные стандарты, на которые нам приходится периодически указывать европейской стороне, продолжают оставаться актуальными и проявлять себя самым откровенным образом. Происходящее сегодня в ряде стран и реакция на это мировой общественности, вернее, ее отсутствие, вновь навело на мысль: "права человека" для Европы это нечто отличное от тех же самых прав для Азербайджана. Почему? Попробуем разобраться.

Реакция на это мировой общественности, вернее, ее отсутствие, вновь навело на мысль: "права человека" для Европы это нечто отличное от тех же самых прав для Азербайджана

Сегодня по всем экранам мира гуляют весьма драматичные кадры со стамбульской площади Таксим, где локальный, вроде бы, протест против вырубки деревьев в парке, на месте которого предполагалось построить торговый центр, неожиданно для всех перерос в массовые столкновения с полицией и не менее массовые требования отставки правительства. Против мер жесткой экономии вновь протестуют на улицах Лиссабона, Мадрида, Барселоны...

А еще весьма драматичные кадры приходят из Франкфурта-на-Майне, признанного финансового центра не только Германии, но и, пожалуй, всей Европы. Здесь еще в конце ХХ века рядом с остроконечными крышами Старого города, словно сошедшего с иллюстраций к сказкам братьев Гримм, выросли небоскребы собственного "Манхэттена" - "острова" банков и банковских контор. И именно здесь, у здания Европейского центрального банка, полиция весьма жестко, если не сказать жестоко, разогнала акцию протеста антиглобалистов, по мнению которых, за нынешний кризис в зоне евро ответственность должны нести прежде всего банки. Против демонстрантов, которые протестовали против финансовой политики Германии и европейских институтов, пошли в ход дубинки. Затем - перцовый газ. Кадры, снятые в респектабельном районе Франкфурта-на-Майне, не оставляли сомнений: полиция с антиглобалистами не особо церемонилась. По разным оценкам, перед банковским офисом митинговало от 7 тысяч (по оценкам Euronews) до 20 тысяч человек, как о том сообщали уже независимые от "евроинститутов" СМИ.

Но вот в чем дело. Столкновения с полицией случаются, как известно, во многих городах. Нечто подобное не раз происходило и в Азербайджане. Правда, здесь число участников было несравнимо более скромным, чем во Франкфурте-на-Майне - не "от 7 до 20 тысяч", а в лучшем случае несколько сотен. Только вот уже через несколько часов европейские СМИ размещали не только "горячие репортажи" из центра событий, но и весьма бойко цитировали комментарии правозащитных организаций, рассуждавших о "праве на свободу собраний", "репрессиях", "непропорциональном применении силы" и т.д. Причем правозащитникам нередко вторили депутаты парламента, и чаще всего из той же Германии.

Право на свободу собраний - это, конечно, важно. Только вот непонятно: разгон митинга - это априори признак отсутствия демократии? Или наоборот? Лет десять назад, во время саммита "семерки-восьмерки" в Генуе, те же антиглобалисты устроили настоящий погром, полиция действовала еще жестче, чем на берегах Майна, один из них был убит - правозащитники промолчали. И вот теперь полиция не по-детски "разобралась" с митингующими прямо в центре Франкфурта-на-Майне - и снова "в ответ тишина". Как тут не вспомнить истерики, устраиваемые правозащитниками всех мастей и национальностей по поводу даже небольших инцидентов в Азербайджане.
 

Как тут не вспомнить истерики, устраиваемые правозащитниками всех мастей и национальностей по поводу даже небольших инцидентов в Азербайджане

Можно, конечно, предположить, что чуть больше 10 лет назад во время погромов в Генуе правозащитное движение еще не развернулось. А теперь кто-то из уважаемых правозащитников, депутатов бундестага, журналистов и т.д. живет далеко от "банковского квартала" Франкфурта-на-Майне, кто-то отправился на уик-энд, сидел с удочкой на Мекленбургских озерах, или ловил форель в Баварских Альпах - словом, был "глубоко не в курсе", что там такое происходит у офиса Евроцентробанка во Франкфурте-на-Майне...

Впрочем, нынешняя "тишина над Майном" после ударов дубинок и разрывов газовых гранат заставляет задуматься не только о том, где проводят выходные правозащитники и депутаты и почему побоище в центре Франкфурта-на-Майне не вызвало адекватной реакции у тех, кого одни называют "политической элитой", а другие - "болтающим классом".

Интереснее узнать другое: митинговать там, где не положено, и швырять при этом камни в полицию - это вообще можно или нельзя? Или, может, азербайджанцам можно, а вот немцев таким правом наделять уже не обязательно? А полиция? Может, немецкой полиции разрешается пускать в ход дубинки, акустические пушки и т.д., а вот азербайджанской полиции даже простое давление на протестующих уже ни-ни-ни? И если - ах, как умилительно и трогательно! - право на свободу собраний для азербайджанцев "весит" в глазах иных правозащитников больше, чем то же право для немцев, то как быть с правом на безопасность, на охрану правопорядка, на право спокойно ходить по улицам, наконец? Может, есть особые права для немцев, а особые - для азербайджанцев? Может, все эти декларации прав человека не являются едиными и общепринятыми и там тоже наличествуют "секретные протоколы" или "дополнения для служебного пользования"?
 

Может, есть особые права для немцев, а особые - для азербайджанцев? Может, все эти декларации прав человека не являются едиными и общепринятыми и там тоже наличествуют "секретные протоколы" или "дополнения для служебного пользования"?

Почему когда в Баку ловят очередных "активистов" с "коктейлем Молотова", никто из уважаемых европравозащитников не торопится ответить на вопрос: насилие в качестве политического аргумента - оно вообще допустимо или нет? Независимо от того, происходит ли дело во Франкфурте-на-Майне или в Баку...

Но если говорить серьезно, то здесь в очередной раз проявились те самые двойные стандарты. Когда действия полиции в "любимых" странах оцениваются по одним критериям, а вот в "нелюбимых" - уже по другим. И жесткий "разгон" во Франкфурте - это не самый шокирующий случай. Пять лет назад, в 2008 году, в Армении провели президентские выборы. Наблюдатели оценили их весьма позитивно. А потом... потом в Ереване начались митинги протеста против массовых и бесстыдных фальсификаций на выборах. Власть бросила против митингующих армейский спецназ с приказом "стрелять на поражение". Итог - 10 погибших. Наблюдатели в ответ выдавили что-то невнятное. Дальше... Дальше руководство Армении прямо заявляет, что если оно не выполнит всех рекомендаций Совета Европы, "то потопа не случится", и в Страсбурге это молча терпят, но зато требовательно заявляют в Баку: мы, мол, не привыкли, чтобы наши рекомендации не выполнялись.

А тогда уже "тишина над Майном" превращается в знаковый признак. Который заставляет задавать очень неприятные вопросы о том, какие причины лежат в столь явных и неприкрытых "двойных евростандартах", демонстрируемых сегодня европейским правозащитным движением.