Аппетиты Армении непомерно растут

В Армении расширяют географию территориальных претензий к соседним народам. Действующий в Ереване с попустительства официальных властей так называемый "Национальный совет Западной Армении", и провозглашенное им "Правительство Западной Армении в изгнании", заявили о начале формирования "Национального собрания" ("парламента") "Западной Армении".

Как сообщает Информационный центр газеты армян России "Еркрамас" со ссылкой на "Арминфоцентр", об этом говорится в декларации, подписанной в Париже. Как уточняет, в свою очередь, ереванская "Лрагир", в тексте "декларации" предъявлены территориальные претензии к Азербайджану, Турции и Грузии. Так, кроме известных притязаний на Карс, Ван, Битлис, Эрзурум, Трабзон, Сивас и Диярбекир, теперь авторы "декларации" не прочь заполучить под свой контроль практически всю Киликию, включая Кейсари, Мараш, Адану, Зейтун и Антакью, а также Элязыг, переименованный в "Харпут". В Грузии претензии предъявляются на Джавахетию ("Джавакх"), в Азербайджане - на Нахчыван.

Теоретически, конечно, от подобных рассуждений проще всего отмахнуться. Тем более что, несмотря на громкие названия, и "Национальный совет Западной Армении", и провозглашенное им "Правительство Западной Армении в изгнании", и "Национальное собрание" ("парламент") "Западной Армении" не представляют никого, кроме собственных организаторов. Более того, в дипломатических кругах на территориальные претензии, высказываемые на уровне разного рода "общественных инициатив", НПО и т.д., официально реагировать как-то даже и не принято. Но "официальное молчание" вовсе не означает, что к деятельности "Национального совета Западной Армении" и отпочковавшихся от него структур можно относиться с этаким снисходительным благодушием. Территориальные претензии - это априори слишком опасный лозунг, даже если он выдвигается со стороны разного рода НПО. А в особенности в Армении, где такого рода "общественная деятельность", по сути дела, не отличается от политического "мейнстрима".

Напомним: в конце восьмидесятых именно такие "народные" и "неофициальные" притязания уже привели к полномасштабной агрессии против Азербайджана. Тогда, правда, в первых рядах был не "Национальный совет Западной Армении", а комитет "Карабах". И уж тем более не стоит забывать, что Агрыдаг на гербе современной Армении изображен вполне официально, и вряд ли дело тут только в эстетических чувствах - именно из-за неготовности уже вполне себе официального Еревана отказаться от территориальных претензий к Турции. Более того, сегодня эксперты не берутся однозначно исключать, что "карабахский сценарий" не попытаются разыграть в той же армянонаселенной грузинской Джавахетии.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"