МИД:"Международное сообщество должно оказать содействие в рамках мер доверия диалогу между общинами нагорно-карабахского региона"

15 июля 2013 22:52 комментарий
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара Украина высказал предложение по содействию Украины в проведению встречи представителей гражданского общества Армении и Азербайджана. МИД Азербайджана рассматривает это предложение, как желание ОБСЕ установить меры доверия.

Об этом заявил в беседе с Day.Az глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"В свою очередь, МИД Азербайджана считает, что международное сообщество также должно оказать серьезное содействие в рамках мер доверия диалогу между азербайджанской и армянской общинами нагорно-карабахского региона. О чем мы ни раз говорили", - подчеркнул он.

Азербайджан ни раз выступал в поддержку инициатив разных европейских неправительственных организаций, которые были направлены на проведение этих встреч.

По словам Абдуллаева, и в Москве, и в Париже, и в Берлине были организованы такого рода встречи для проведения диалога. Но, к сожалению, официальный Ереван при каждом случае блокировал такого рода мероприятия, направленные на укрепление диалога.

"Проведение такого рода встреч будет способствовать установлению мер доверия. Также я хочу подчеркнуть, что проведение встреч между азербайджанской и армянской общинами нагорно-карабахского региона будут серьезным стимулом в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. Эти встречи могут проходить между инженерами, учителями и докторами, а также представителями разных областей с обеих сторон", - подчеркнул он.

Абдуллаев в беседе с Day.Az коснулся встречи Леонида Кожары с представителями армянской общины Нагорного Карабаха, отметив, что будучи в Баку Кожара также встречался с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а в Ереване, соответственно, с представителями армянской общины.

Представитель МИД отметил, что долгое время вынужденные переселенцы и беженцы с оккупированных территорий Азербайджана ждут того часа, когда смогут посетить могилы своих предков, и места, где их предки исторически проживали.

Напомним, что действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара на пресс-конференции в Ереване заявил, что Украина готова содействовать проведению встречи представителей гражданского общества Армении и Азербайджана. Он также отметил, что Украина готова предоставить свою территорию для проведения подобной встречи.

1 комментарий

  • 16 июля 2013 09:15

    Armyane Yerevana boyatsa etix vstrech, vot i prepyatstvuyut ved armyane Karabaxe bili bi ne proch pojit v sostave Azerbaijana, ved vzamen oni poluchat to, chto Armeniya im dat nikogda ne smojet.