Посол Аргентины: "У Азербайджана блестящее будущее" - ФОТО

16 июля 2013 11:30

"Когда президент Аргентины Кристина Киршнер назначила меня послом в Азербайджан, я очень удивился. Не ожидал, что буду послом здесь. Затем стал анализировать, собирать информацию у коллег и друзей в Азербайджане. Однако когда прибыл в Азербайджан, удивился еще больше, хоть и представлял эту страну по-другому, увидел страну, соответствующую современным стандартам. Люди очень дружелюбные и гостеприимные, Баку - очень красивый и день от дня развивается. У вашей страны блестящее будущее и все обновляется".

Об этом сказал в интервью АПА первый посол Аргентины в Азербайджане Карлос Данте Рива.

Посол отметил, что суть его работы будет заключаться в сближении двух стран и народов: "Когда люди близки друг к другу на культурном уровне, то и связи будут стремительно развиваться. Это требует много времени, поэтому продвигаться следует потихоньку. Должны совместно работать медиа, туризм, осуществляться взаимные визиты. Из Азербайджана в Аргентину поедут студенты. Между двумя странами имеются крепкие политические связи, и эти связи следует динамично развивать. Надо конкретизировать совместные проекты, чтобы работать над ними".

Дипломат сказал, что в консульском отделе посольства Аргентины за полгода гражданам Азербайджана было выдано около 50 виз: "Футбол также может сыграть большую роль для сближения наших отношений, поскольку в Азербайджане имеется большой интерес к спорту".

Отвечая на вопрос о препятствиях, которые может чинить большая армянская диаспора в Аргентине сближению двух наших стран, К.Д. Рива подтвердил, что армянская община очень сильна в Аргентине: "Они издавна проживают там. У Аргентины со всеми странами имеются хорошие отношения. Армянская община Аргентины не сможет повлиять на наши отношения с Азербайджаном. Аргентина миролюбивая страна и старается, чтобы государства решали проблемы мирным путем. Мы всегда поддерживаем пути решений конфликтов, которые приветствует ООН. У Азербайджана с Аргентиной есть общие интересы и большие планы на будущее".

Касаясь конфликта в Нагорном Карабахе, посол заявил, что все страны должны с уважением относиться к территориальной целостности друг друга: "Я думаю, что нагорно-карабахский конфликт является проблемой не только для Азербайджана и Армении, но и в целом большой проблемой для этого региона. Он непременно должен быть решен мирным путем. Мы поддерживаем мирное урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ".