Книга "Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее" - ценный вклад в азербайджанскую дипломатию и политологию

16 июля 2013 23:31
Вышла из печати книга заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, государственного советника первого класса, профессора Новруза Мамедова "Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж. 

Книга, приуроченная к 90-летнему юбилею великого лидера Гейдара Алиева, наряду с научными мнениями и суждениями автора, посвятившего внешней политике большую часть своей жизни, вызывает интерес в качестве продукта его аналитического подхода к процессу международных отношений, непосредственным свидетелем которого он был.

Как сообщает АзерТАдж, книга, о которой идет речь, охватывает конкретный исторический 20-летний период - начиная с 1993 года, когда Азербайджан предпринимал свои первые хрупкие шаги на пути независимости, и до современного этапа, когда он уже упрочил свое место, завоевал авторитет, имеет независимый внешнеполитический курс и решительно шагает в одном ряду со странами мира. Как и в каких условиях определялся внешнеполитический курс Азербайджана, какие эволюционные этапы прошла эта политика за минувшие 20 лет и как она реагировала на глобальные политические перемены? В своей книге автор дает ответы на эти и другие вопросы, анализирует данный процесс, который в чрезвычайно трудные и сложные моменты преисполнен драматического динамизма, рассматривает внешнеполитический курс страны и его реальные результаты в контексте современных геополитических теорий. Кстати, одним из основных достоинств книги является именно взаимосвязанный анализ теоретических и практических аспектов геополитики.

Произведение, состоящее из четырех глав, основано на упорядоченной и разумной идейной эволюции. Так, в первой главе, посвященной трансформации геополитических теорий в ХХ веке, современные геополитические концепции проводятся через фильтр идейной эволюции. В следующих двух главах внешняя политика Азербайджана рассматривается с призмы взаимосвязи глобальных и региональных геополитических тенденций, а связь между концептом сильного государства и региональным лидерством - с плоскости возможностей формирования геополитического игрока на региональном уровне. Автор труда обосновывает возможности реализации взаимосвязанных задач приоритетов внешнеполитического курса страны, именно в этом аспекте проводит анализ согласования концепта сильного государства с региональным лидерством.

Современный этап характеризуется становлением нового миропорядка, появлением на арене большого числа стран, имеющих геополитическое влияние. По мнению автора, актуальным для нас является вопрос, связанный с местом Азербайджана в этом процессе и его готовностью к возможным тенденциям обновления в данном направлении. Своими рассуждениями по этому поводу Н.Мамедов делится с читателями в третьей главе книги под названием "Концепт сильного государства и региональное лидерство".

Подытоживающая труд четвертая, заключительная глава посвящена анализу взаимосвязи внешнеполитических приоритетов. Исследование приоритетов на фоне глобальных геополитических перемен помогает читателю глубоко понять суть книги.

Следующее достоинство книги заключается в том, что она, наряду с сегодняшним днем нашей дипломатии, создает представление о ее роли в будущем. То есть научно и практически обоснованный анализ и обобщения позволяют даже думать о далеком будущем. И в то же время определяют направления будущего актуального, по мнению автора, исследования.

Внешняя политика и дипломатия - это трудно усваиваемая тема, которая, как правило, рассчитана на ограниченную аудиторию.

Однако новая книга Новруза Мамедова, наряду со студентами, докторантами, преподавателями высших учебных заведений, исследователями, изучающими проблемы международных отношений, предусмотрена также для широкой аудитории читателей. Причина этого заключается в том, что книга написана на простом и доступном языке, суждения в ней изложены в логической последовательности. Формирование внешней политики Азербайджана, ее эволюция в соответствии с требованиями времени, пройденные этапы развития анализируются в понятном обычному читателю стиле. Досконально отобраны и оценены факторы, влияющие на положение в мире и внешнюю политику, те или иные реалии.

Как отмечает сам автор, эта книга не является лишь продуктом научных суждений, в ней также отражены моменты, лично пережитые человеком, который большую часть своей жизни посвятил внешней политике. Здесь прослеживаются чувства этого человека, моменты его гордости и даже бессонные ночи. Именно в этом заключается фактор читабельности книги.

Формирование внешнеполитического курса нашей страны, предпринятые в этой области первые шаги, политика умелого согласования отношений с зарубежными странами в интересах Азербайджана связаны с именем великого лидера Гейдара Алиева. Доводя до внимания характер, противоречивость и трудности этого периода, Н.Мамедов приходит к следующему конкретному выводу: "В государственном управлении Гейдар Алиев опирался на базовые принципы государственного строительства в классическом и современном понятии. Великий лидер также широко пользовался своим богатым личным опытом.

Это позволяло выдающемуся государственному деятелю принимать гибкие политические решения. Он умел находить верный выход из любой кризисной ситуации. Гейдар Алиев определял стратегические цели, учитывая в комплексе внутренние и внешние факторы, глубоко и всесторонне анализируя идущие в мире сложные геополитические процессы. Все это демонстрирует, что идеология государственности великого лидера богата основными политическими, идеологическими и теоретическими постулатами. Как видно, выбор курса государственности Гейдара Алиева имеет историческое значение. В нем обеспечена тонкая гармония внутренней и внешней политики. Принятие гибких решений в кризисных ситуациях составляет основную суть современного политического управления".

Автор в нескольких предложениях так характеризует внешнеполитический курс Азербайджана за 20 лет, достигнутые результаты, успехи нашей дипломатии: "Этот курс, основу которого заложил общенациональный лидер и который творчески продолжает Президент Ильхам Алиев, за 20-летний период полностью самоутвердился как эффективно действующая система. За прошедшее время наша страна сталкивалась с неожиданно противоречивыми моментами. С различных направлений оказывалось давление.

Внутри государства были и такие, кто вынашивал планы расчленить страну. Но был определен внешнеполитический курс, который успешно преодолел все эти испытания и сформировал благоприятную геополитическую среду для развития государственного строительства. Была разработана линия политической деятельности, способная на практическом, конкретном уровне адекватно реагировать на изменение геополитической ситуации в глобальном масштабе".

Другая особенность, привлекающая внимание в книге "Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее", - это ссылка автора на весьма богатые теоретические источники, классические и современные исследования, личные взгляды. Так, наряду с многочисленными трудами и статьями, написанными на азербайджанском и русском языках, Н.Мамедов также широко использовал литературу, изданную на языках европейских народов.

Среди источников, на которые он ссылается, есть имена многих философов, ученых и политологов - от Аристотеля, Демокрита, Платона до средневекового мусульманского философа ибн Халеддина, от французского просветителя XVI века Жана Бодена и французского философа XVII века Шарля Монтескье до английского историка Генри Томаса Бокля, американского политолога Джорджа Модельски и "отца геополитики" Ратселя.

Само по себе - это очень важный фактор, повышающий аналитические возможности и силу воздействия произведения, обеспечивающий научность книги.

Без преувеличения можно сказать, что книга Новруза Мамедова "Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее" является ценным и весомым вкладом в азербайджанскую дипломатию и политологию.

Нажмите на фотографию для увеличения:

 

Фото: АзерТАдж