МИД: Азербайджан недоволен деятельностью МГ ОБСЕ

17 июля 2013 13:28 комментариев
Любая инициатива по решению нагорно-карабахского конфликта останется на столе переговоров, пока армянские вооруженные силы не будут выведены с территорий Азербайджана.

Как передает Trend, об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в среду на брифинге, комментируя неоднократные инициативы Ирана по посредничеству в этом вопросе.

По его словам, Азербайджан при любой возможности поднимает вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и будет продолжать делать это.

"Страны-сопредседатели продолжают работать в этом направлении, но, увы, безрезультатно. Азербайджан недоволен деятельностью Минской группы ОБСЕ", - сказал Мамедъяров.

По словам министра, Азербайджан приветствует любые инициативы и усилия по решению конфликта.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.