Али Гасанов: "Проведение брифинга Хельсинкской комиссии является показателем поверхностного отношения США к "нацсовету""

17 июля 2013 19:04

Организация брифингов Хельсинкской комиссией США - обычная практика, сказал в среду Trend заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя вопрос о брифинге по Азербайджану, проведенном комиссией 16 июля, передает Day.Az.
 

"В соответствии с существующими правилами, брифинги носят неформальный характер, и собрания подобного формата проводят не председатель или сопредседатель комиссии, а сотрудники секретариата. Поэтому в этом брифинге по Азербайджану не участвовал никто из членов комиссии. Учитывая это, я считаю неправильным оценивать это мероприятие с точки зрения американо-азербайджанских связей и отношения США к Азербайджану", - сказал Али Гасанов.
 

По его словам, между двумя странами существуют стратегическое партнерство и сотрудничества в других сферах, и стороны демонстрируют волю по дальнейшему развитию этих связей.
 

Что касается конкретно этого мероприятия, хотелось бы отметить, что лица, представлявшие на брифинге официальные круги Азербайджана, предоставили подробную информацию о предстоящих президентских выборах, деятельности, осуществляемой под руководством Президента Ильхама Алиева, в сфере демократического государственного строительства, защиты прав человека и других областях, сказал Али Гасанов.
 

"Предпринимаются попытки раздуть значимость этого мероприятия, поднять его до уровня "слушаний" в Конгрессе, которые я расцениваю как попытку саморекламы определенных внутренних политических групп. Им очень хотелось, чтобы это мероприятие состоялось в формате слушаний в Конгрессе. Они даже старались, чтобы в мероприятии участвовали конгрессмены и сенаторы, являющиеся членами комиссий, которые недавно побывали в Азербайджане с визитом. Но ничего не получилось. Это их поражение и является показателем поверхностного отношения США к этой оппозиции", - подчеркнул Гасанов.
 

Коснулся Али Гасанов и выступления на брифинге руководителя "национального совета" Эльдара Намазова, выдвинувшего жесткие обвинения против азербайджанских властей.
 

"С чувством сожаления хотелось бы отметить, что представитель структуры, называемой "национальным советом", в котором представлены руководители и функционеры ряда оппозиционных партий, а также близкие к оппозиции представители НПО и СМИ, абсурдно, необоснованно, необъективно, дезинформируя выступил на этом мероприятии и распространил информацию аналогичного содержания", - сказал он.
 

Али Гасанов отметил, что на этом мероприятии было два выступления, критикующих Азербайджан, - представителя "национального совета" и представителя Армянской национальной ассамблеи США.
 

"Оба распространили справку, содержащую критику. "Национальный совет" и представленные в нем антинациональные элементы, искажающие законодательство Азербайджана, относящиеся к событиям и процессам, происходящим в стране, через призму своих субъективных политических интересов, пытающиеся реализовать субъективные политические амбиции, и сегодня синхронно с армянами начали конкретную деятельность, чтобы запятнать международный имидж Азербайджана", - отметил Гасанов.
 

По его мнению, совершая визиты в различные страны, они ищут политическую поддержку, финансовые источники, не считаясь с мнением азербайджанского народа, пытаются решить его судьбу за рубежом.
 

"Прошлое самих авторов необоснованного обращения "национального совета", стремящихся поставить под сомнение право Президента Азербайджана на выдвижение на очередных президентских выборах в соответствующей закону форме, выдвигающих абсурдные претензии против азербайджанской власти, достаточно темное и должно быть расследовано", - сказал завотделом Администрации Президента.
 

По его словам, такие люди, сбивающие с толку молодежь и подстрекающие ее на правонарушения, преступления, противоправные действия, организуют потом из ареста ее представителей политическое шоу, поднимают "вопрос" перед различными международными организациями и пытаются сформировать новые элементы давления на власть.
 

В то время, когда авторитетные исследовательские центры, международные НПО говорят об успехах, достигнутых Азербайджаном в сфере борьбы с коррупцией, представитель "национального совета" пытается представить Азербайджан чуть ли не криминальной страной, отметил Гасанов.
 

"Доводим до его внимания, что в отчете "Барометр глобальной коррупции 2013 года" организации Transparency İnternational еще раз подтверждается, что Азербайджан достиг серьезных подвижек в сфере борьбы с коррупцией. В соответствии с отчетом, 68 процентов респондентов в Азербайджане считают, что проводимые государством меры по борьбе против коррупции эффективны. Это в три раза выше показателя в 22 процента в других странах мира. Более 50 процентов респондентов в мире считают, что уровень коррупции за последние два года увеличился. В Азербайджане же 73 процента респондентов считают, что в стране уровень коррупции не поднялся", - отметил Гасанов.
 

Он подчеркнул, что сегодня правительство Азербайджана, политики, влиятельные общественные организации, медиа, известные представители интеллигенции, активисты азербайджанской диаспоры, пользуясь своими возможностями, призывают к разоблачению антиазербайджанской деятельности Армении и армянского лобби, к применению санкций против страны-агрессора.
 

"Более настойчиво и упорно продолжается целенаправленная деятельность по отмене "907-й поправки", несправедливо примененной США в отношении Азербайджана. А представитель "национального совета", выступая на "слушаниях" Хельсинкской комиссии, выдвигает требование о применении новых санкций против Азербайджана. Этот факт является ярким примером антиазербайджанской сущности людей, собравшихся в "национальном совете". Утверждения представителей "национального совета" не что иное, как попытка поставить под сомнение прозрачное, демократичное проведение предстоящих президентских выборов", - сказал завотделом.
 

По его мнению, справедливые выборы в понятии этой группы - это выборы, организованные в рамках только их собственных интересов.
 

"То есть, только механизм выборов, гарантирующий победу оппозиции, может соответствовать закону, может быть справедливым и прозрачным для избирательного процесса. Для них не имеет никакого значения сила, претензии и реальные возможности оппонентов, а самое главное - мнение азербайджанского народа. Но Азербайджан - независимое государство, и жизнь страны, социальные, экономические, политические, общественные, культурные процессы, такие вопросы, как выборы, регулируются в соответствии с требованием общества и мнением народа", - отметил Гасанов.
 

Поэтому избирательный процесс никогда не может быть организован и регулироваться в соответствии с амбициозными планами внутренних политических групп, претендующих на власть, но претензии которых не соответствуют реальным возможностям, отметил он.
 

"С полной уверенностью можно сказать, что ни одна серьезная сила извне не будет строить свои планы на сотрудничестве с такими несерьезными политическими группами. Каждый зарубежный визит представителей "национального совета" и антинациональная деятельность, осуществляемая в рамках этого визита, дав эффект бумеранга, ускорит поражение этой структуры и полное разоблачение представленных там людей перед обществом", - подчеркнул завотделом Администрации Президента.
 

Али Гасанов также коснулся вопроса предвзятых отчетов различных международных организаций.
 

"В некоторых зарубежных организациях сформировалось тенденциозное отношение к Азербайджану. Уверен, что даже если в Азербайджане будет построено образцовое демократическое общество, такие организации как Amnesty İnternational, Human Rights Watch, Freedom House, "Репортеры без границ" найдут повод, чтобы выставить Азербайджан в неприглядном свете. Часть этих отчетов, касающаяся Азербайджана, готовится на основе заказа, и у нас есть все основания подозревать в этом армянское лобби, определенные зарубежные антиазербайджанские круги. Думаю, что не нужно ходить далеко, чтобы доказать это, достаточно обратить внимание на "сравнение" между Азербайджаном и Арменией в отчете Amnesty İnternational. В отчете утверждается, что якобы в Армении проведены парламентские выборы в соответствии с новым избирательным законодательством, которое придает особое значение равноправному доступу кандидатов к предвыборным ресурсам и СМИ.

Повысилась альтернативность выборов. Кроме того, в отчете утверждается, что мирные и достаточно всесторонние выборы в Армении идут в противовес с беспощадным разгоном общественных собраний в Баку во время подготовки к песенному конкурсу "Евровидение", а также с применением больших штрафов в отношении участников несанкционированных митингов. Раздувается случай с Рамилем Сафаровым, описывается, с какой "жестокостью" он убил армянского военнослужащего. Можно продолжать список подобных моментов, сравнений. То есть, главной целью отчета является сравнение "мирной", "демократичной", "развивающейся", "защищающей гражданские права" Армении с "монстром"-Азербайджаном и формирование адекватного мнения у международного сообщества", - сказал Али Гасанов.
 

Однако, по его словам, в этих отчетах не говорится ни слова о расстреле мирных демонстрантов режимом Саргсяна в 2008 году, аресте активистов оппозиции, ранении одного из кандидатов на президентских выборах, прошедших в этом году, объявлении голодовки другим кандидатом, о том, что основные оппоненты правительства были вынуждены бойкотировать выборы, о серьезных правонарушениях в процессе выборов, тотальной фальсификации выборов и других подобных случаях.
 

"Как после всего этого можно считать отчет Amnesty İnternational объективным? Считаю, что подобные отчеты позорят в первую очередь их авторов. Мы никогда не воспринимали всерьез подобные утверждения, и впредь, пока будет продолжаться угрожающая риторика, мы не намерены относится к этому серьезно", - заявил Али Гасанов.